首 页 | 法治报道 | 政法工作 | 政法动态 | 新闻纵览 | 基层动态
当前位置: 首页>>政法动态>>法庭内外
扬眉剑出鞘 禁毒保平安

2018-06-26   来源: 西安市中级人民法院   作者: 字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 

  西安市两级法院积极开展国际禁毒日专项活动

  毒品是人类社会的公害,不仅侵害人的生命、销蚀人的意志、破坏家庭幸福,而且毒化社会风气、污染社会环境,极易诱发一系列犯罪活动。禁毒工作关系国家安危、民族兴衰和人民福祉。

  为此,西安市两级法院按照省高院的工作部署,充分利用网络视频直播、邀请百余群众参加旁听、开庭进校园、进广场等宣传形式,在6.26国际禁毒日期间集中开庭审理、公开宣判了一批毒品犯罪案件,通过切实履行审判职责,突显依法从严惩处毒品犯罪的决心。

  6月25日10时30分,西安中院集中公开宣判了三起重大毒品犯罪案件,全程对宣判过程进行网络视频直播。其中宣判的被告人吴荣军、李军良等五人贩卖、运输毒品一案,仅查获在案的毒品冰毒就达20余公斤,扣押毒资20余万,系西安市近年来查获毒品数量最多的特大贩运毒案件。本案在审理查明犯罪事实的基础上,对为首的被告人吴荣军、李军良均依法判处死刑。一案判处两名被告人死刑,不仅彰显了西安中院严厉打击毒品犯罪的鲜明立场和坚定决心,还有力震慑了毒品犯罪分子,充分发挥了刑罚惩罚、遏制毒品犯罪的作用。

  此外,辖区各基层法院亦积极开展了形式多样的专项活动,助力禁毒宣传,将打击毒品犯罪的刑事审判活动鲜活的呈现到公众面前,开展了一场场生动而极富震撼力的禁毒普法警示教育。

  01

  西安市未央区法院在地处城市繁华区域的盛龙广场公开审理了被告人丁某运输毒品一案,邀请区委政法委、区检察院、公安分局、张家堡街办的多名同志和数百名群众参与旁听,引起多家媒体的广泛关注。本案经审理后,当庭宣判被告人丁某犯运输毒品罪,判处有期徒刑十五年,并处没收财产人民币八万元。

  02

  为加强校园禁毒宣传,遏制毒品向校园渗透,西安市长安区法院于6月25日在西北政法大学公开开庭审理了被告人李健容留他人吸毒一案,通过庭审以浸入式体验的方式为旁听学生展开了一场生动的禁毒普法教育,帮助青少年群体牢固树立远离毒品、拒绝毒品的内心防线。

  03

  为严厉打击毒品犯罪,净化社会环境,营造出全社会共同关注毒品危害、共同抵制毒品、共同参与禁毒的浓厚氛围,在“6.26国际禁毒日”来临之际,西安市碑林区人民法院于6月25日上午先后公开审理了被告人张某某及被告人董某某贩卖毒品两案,同时举办了以禁毒宣传为主题的2018年度第四次“法院开放日”活动,来自人大代表、政协委员、社区群众及西安医学院师生共计百余人参加了开放日活动并旁听了案件审理。

  04

  近日,陕西省周至县人民法院审理一起贩卖毒品案件,判处何某有期徒刑一年八个月,并处罚金5000元。

  经查明,该女子系贩毒刚释放又重操旧业。法院经审理认为,被告人何某曾因运输毒品罪被判处有期徒刑以上刑罚,并在刑罚执行完毕后五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,且系毒品再犯,应当从重处罚。根据案件事实、性质、情节及社会危害程度,依据相关法律规定,遂作出上述判决。

  禁毒斗争形势严峻复杂,禁毒工作任务仍然十分艰巨,毒品犯罪亦呈现出以下新的形势:

  第一,涉案毒品数量明显加大。近年来,不仅毒品犯罪案件数量高位运行,且涉案毒品数量整体呈扩大趋势,出现一批数量特别巨大的贩毒案件。如西安中院2017年审理的被告人屈四虎等四人贩卖、运输毒品一案,涉案毒品达12公斤,审理的被告人钟亚华等五人贩卖、运输毒品一案,涉案毒品达13公斤,两案各有两名被告人被依法判处死刑。

  第二、受毒品消费市场持续膨胀的影响,零包贩卖毒品、容留他人吸毒、非法持有毒品等下游犯罪增速明显。零包贩毒是毒品犯罪的末端环节,此类案件通常占贩卖毒品案件的一半以上,不仅数量大,且直接导致毒品在吸毒人员之间流转。相当数量的零包贩毒人员本身吸食毒品,经济能力较差,其为获得吸毒所需资金而实施毒品犯罪,由此形成以贩养吸的恶性循环。

  第三、新型犯罪方式层出不穷,利用互联网、物流寄递渠道实施毒品犯罪的案件明显增多。贩毒人员不仅利用互联网扩散贩毒信息、搜寻交易目标、商议毒品交易,并且利用网络支付功能支付毒资。在运输毒品环节,犯罪分子通过物流寄递的方式,可以在人货分离的情况下,将毒品快速运输至全国各地。上述给案件的侦破和审判带来新的考验。

  第四,涉案毒品种类呈现多样化。甲基苯丙胺(冰毒)、海洛因在毒品犯罪中仍占据主导地位,但海洛因所占比例逐年下降,甲基苯丙胺所占比例不断增长。同时,新类型毒品犯罪总体呈上升趋势,其中氯胺酮所占比例最大,使用力月西等管制类精神药品实施的毒品犯罪时有发生。面对新型合成毒品日益趋多,青少年群体已经日益成为易感易害的高危人群之一,亟需遏制。

  毒品一日不绝,禁毒一刻不止。2018年国际禁毒日将主题设为抵制毒品,参与禁毒。在此,全市两级法院继续号召全民参与禁毒,与司法机关一同打赢禁毒的人民战争,努力达到宣判一起,警醒一片的效果,让毒品在我们幸福健康的生活里在和谐稳定的社会中彻底杜绝!

【关闭本页】
中共西安市委政法委员会
西安市社会治安综合治理委员会办公室
中共西安市委维护稳定工作领导小组办公室 主办
Email:xazfw@163.com
备案/许可证号:陕ICP备10006954