首 页 | 法治报道 | 政法工作 | 政法动态 | 新闻纵览 | 基层动态
当前位置: 首页>>政法动态>>法庭内外
雁塔法院公开审理首例组织考试作弊案

2018-07-10   来源: 西安市中级人民法院   作者: 字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 
  雁塔法院在西安交通大学公开开庭审理雁塔区首例组织考试作弊、代替考试案。市检察系统干警、人大代表及在校师生四百余人观摩了庭审,华商网对庭审实况进行了微博直播。   

  经审理查明,2017年11月被告人郭某某在西安某美术培训学校担任副校长期间,为获取非法利益,分别向本校三名学生家长承诺帮助三名考生以高分通过2018年陕西省普通高等学校艺术类招生美术类专业课统考(考试科目为速写、素描、色彩),并分别收取三名家长14.5万元、10万元、15万元。后郭某某联系被告人龚某某、陆某某、邱某某(三名“枪手”)分别代替三名学生参加上述考试,并承诺考试通过后给三名“枪手”一定报酬。开考前一天晚上,被告人郭某某将三名学生的身份证、准考证分别交给三名“枪手”。2017年12月9日上午,三名“枪手”分别代替三名学生参加了速写和素描两门科目考试;当日下午,三名“枪手”在代替三名学生参加色彩科目考试过程中被考务人员发现并报警,公安机关接报警赶至现场将三名“枪手”抓获,并在龚某某的带领下将郭某某抓获。

  整个庭审过程公开,庭审程序严谨规范,合议庭在充分考虑公诉人、被告人及辩护人的意见后依法作出判决:被告人郭某某犯组织考试作弊罪,判处有期徒刑一年又三个月,并处罚金八万元;被告人龚某某、陆某某、邱某某犯代替考试罪,分别判处罚金一万元;涉案赃款396000元依法予以没收。

  近年来,考试作弊事件屡禁不止,不仅破坏了国家考试制度和社会诚信体系,也侵害了其他考生的合法权益。2015年11月1日起施行的《刑法修正案(九)》将考试作弊入刑,是规范考试秩序的法治之举。在高校公开审理此案,一方面给那些心存侥幸的考生和家长们敲响了警钟,告诫他们考试需要依靠平时的积累和努力,凭借自己的本事和能力,而不是找人替考走捷径,否则会触犯刑律,毁了自己的人生;另一方面希望广大考生树立正确的考试观,依法应考、诚信应考,共同营造公平、公正的考试秩序和社会诚信体系。

【关闭本页】
中共西安市委政法委员会
西安市社会治安综合治理委员会办公室
中共西安市委维护稳定工作领导小组办公室 主办
Email:xazfw@163.com
备案/许可证号:陕ICP备10006954