首 页 | 法治报道 | 政法工作 | 政法动态 | 新闻纵览 | 基层动态
当前位置: 首页>>政法动态>>法庭内外
雁塔法院:心系辛口村 情暖大西安

2018-10-09   来源: 西部法制报   作者:何申燕 字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 
  为让帮扶群众感受到来自党和政府的关怀与问候,9月20日,雁塔法院邀请了一批特殊的客人——结对帮扶的周至县辛口村17户贫困户、部分村干部及驻村工作队成员,走进古城西安,共叙党恩、共说变化、共度佳节。
  “金秋送爽降甘霖,精准扶贫暖民心!”细雨绵绵中,17户帮扶群众在村干部的带领下,乘坐大巴车前往雁塔法院,在该院六楼大法庭,旁听了由帮扶干部毕智强法官主审的一起机动车交通事故责任纠纷案件,让大家零距离了解法院的工作内容,亲身接受了一堂庄严神圣的法治教育公开课。

  旁听庭审结束后,伴随着与部分帮扶干部们在该院职工食堂共进午餐、互拉家常,这些第一次踏进法院、第一次旁听庭审的乡亲们,初来乍到的新鲜拘束感逐渐消失,有的还问起了人民陪审员、调解、质证这些陌生的法律名词。

  中午时分,大巴车又载着帮扶对象们前往大唐芙蓉园参观游览。秋日的芙蓉园景色宜人,既有古韵,又有今风,处处散发出一派浓浓的盛世帝王气象,展示了大唐盛世的灿烂文明,描绘出大西安建设的美好蓝图。紫云楼前、仕女馆内、诗魂雕塑旁……,他们或驻足凝视、或热情奔放,小桥上、楼阁中、雕塑前,他们纷纷留影,喜悦之情溢于言表。

  短暂而欣喜的游园活动结束后,大家又驱车前往位于雁南五路的该院新址,院党组成员、副院长刘民利、副院长陈为及帮扶干部们,陪同远道而来的乡亲们参观了即将竣工的审判综合业务大楼,并在六楼会议室进行了交流座谈会。

  首先,陈为副院长代表该院全体干警对各位“亲戚”的到来表示了热烈欢迎,在过去的一年零三个月,雁塔法院与辛口村结对帮扶工作组织有力、扎实推进,取得了一定的成效,受到了区委、区政府及上级法院的高度肯定。今天大家在此欢聚一堂,共度佳节,目的是在感受大西安经济社会发展的同时,进一步增强脱贫致富的自信心。

  随后,辛口村驻村第一书记张伟博介绍了雁塔法院帮扶辛口村以来的工作概况,他首先感谢法院帮扶干部在扶贫工作中的认真、用心、用情,肯定了帮扶工作做得细致、扎实,通过一年来的结对帮扶,辛口村帮扶对象的变化都成效明显:各户居住环境和生产、生活都得到了明显改善;帮扶对象整体面貌有了很大变化,人人都树立了脱贫决心,有的在外打工,有的自己做了电商;扶贫工作真正做到了扶贫又扶志、扶智。贫困户代表张小维、辛口村党支部书记曾素敏畅谈了走进大西安的所见所闻,并就帮扶路上的所思所想分别作了交流发言。

  最后,雁塔区统筹办副主任肖喜军对区法院组织的此次活动给予了充分肯定,在肯定成绩的同时,又对下一步的帮扶工作提出了三点要求:要“有作为”,积极响应市上号召,打好“秋季脱贫攻坚战”;要“增信心”,进一步增强帮扶对象的脱贫信心,激发他们的内生动力;要“长期扶”,尽管帮扶对象享受的政策是到2020年,但雁塔与周至的帮扶关系不能断、帮扶工作队不撤离、帮扶政策不改变。

  最后,受区法院党组书记、院长蔡青委托,刘民利副院长在座谈会上简单介绍了雁塔法院的院情概况,回顾了自结对帮扶工作开展以来的进展情况,查找了不足,分析了原因,并就继续周密推进、精心安排;大力改善生活、美化家园;加强主动作为、破解难题等方面工作进行了安排部署。刘民利副院长再三强调,我们既然是亲戚,就要常走动、常联系,像自家人一样关心、关爱帮扶对象,帮助他们激发内生动力、增强脱贫致富信心,共同奋斗,朝着致富奔小康的目标不断前行!

  座谈会结束后,帮扶干部还为每一位帮扶群众赠送了节日慰问品和节日祝福。

  “聚散皆缘,离合关情”,依依不舍中,帮扶群众们别离了西安……

【关闭本页】
中共西安市委政法委员会
西安市社会治安综合治理委员会办公室
中共西安市委维护稳定工作领导小组办公室 主办
Email:xazfw@163.com
备案/许可证号:陕ICP备10006954