首 页 | 法治报道 | 政法工作 | 政法动态 | 新闻纵览 | 基层动态
当前位置: 首页>>政法动态>>法庭内外
未央区法院深化司法公开 护航社会公平正义

2018-11-01   来源: 西安日报   作者:李怡松 字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 

  据了解,原告常某等77人于今年6、7月在被告某汽车公司购买了长安牌汽车,该公司为车主们办理了临时车牌,交付了车辆,车辆合格证却迟迟未向车主交付。因没有车辆合格证导致车主们所购买的车辆无法挂牌上路行驶,只能“瘫”在家中。一夜之间,汽车公司关门停业,77名车主维权无果,于9月诉至未央法院,请求判令被告返还车辆合格证并承担案件受理费。经审理查明,该汽车公司将卖出的车辆合格证抵押在某银行重庆分行。

  在收到该批案件后,未央区法院考虑到案件人数众多,且涉及到百姓民生,为避免激化矛盾,引发不安定因素,院党组及时安排部署,确定由未央区法院立案庭副庭长郭丽华带领速裁团队办理,并很快安排了开庭时间。庭审判决由被告某银行重庆分行于判决生效后五日内向原告返还车辆合格证。经法官多次沟通,释法明理,银行最终提供了合格证所在监管公司对接人员的联系方式。办案法官当即前往,用了不到三个小时,将77份合格证一一核对后全部取回。

  “今天我们未央法院举行‘争创平安鼎·构建诚信社会’车辆合格证集中发还仪式,诚挚邀请了区人大代表和政协委员来见证和监督,旨在以开放的胸怀,让越来越多的老百姓认识到争创‘平安鼎’其实就是身边的事,以积极的姿态,动员广大人民群众自觉投身构建诚信社会的大潮中。”未央区法院党组书记、院长李社武表示,该院将一如既往坚持司法为民、公正司法工作主线,把审判执行工作与构建社会诚信体系结合起来,加大执行力度,强化惩戒措施,最大限度维护老百姓的合法权益,提升老百姓的幸福指数。

  该批案件的办理中,未央区法院争分夺秒为当事人取回车辆合格证,使其及早办理车辆登记挂牌手续,上路行驶,既提升了公众安全感和人民群众对法院工作的满意度,也为全力打造大西安最具安全感城区贡献了司法力量。在今后的工作中,未央区法院将继续拓宽接受监督的渠道,加强外部沟通,深化司法公开,践行司法为民,促进公正司法,全力护航社会公平正义。                                          

【关闭本页】
中共西安市委政法委员会
西安市社会治安综合治理委员会办公室
中共西安市委维护稳定工作领导小组办公室 主办
Email:xazfw@163.com
备案/许可证号:陕ICP备10006954