首 页 | 法治报道 | 政法工作 | 政法动态 | 新闻纵览 | 基层动态
当前位置: 首页>>政法动态>>法庭内外
发挥审判职能 守护一方平安

未央区人民法院争创“平安鼎”工作侧记
2018-11-08   来源: 西安日报   作者:李怡松 李瑞逢 字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 
  全力破解执行难,保护被执行人权益;探索出家事审判新模式,创建家庭和谐新机制;主动服务辖区企业,助力优化营商环境……今年以来,未央区法院认真贯彻中央和省市区委部署要求,始终把维护社会稳定和长治久安作为首要任务,以争创“平安鼎”为统领,充分发挥审判职能,不断加强和创新社会治理,广泛宣传,持续发力,努力在更深层次、更广领域、更高水平上推进平安未央建设,助力打造全市最具安全感城区。

  提高政治站位  强化责任担当

  自8月6日未央区建设平安未央、开展争创“平安鼎”活动动员部署大会召开后,未央区法院将争创“平安鼎”工作提高到政治站位的高度来衡量,成立了由党组书记、院长任领导小组组长,班子各成员任副组长,各部门负责人任成员的平安建设工作领导小组,负责贯彻落实中省市区关于平安建设的方针、政策和重大部署,研究制定全院平安建设总体规划,抓好平安建设工作延续性,定期分析平安建设形势,解决平安建设中的重大问题;研究决定争创“平安鼎”活动有关考核工作,督查指导各部门落实平安建设各项重大措施。

  该院制定了《关于开展争创“平安鼎”活动的推进方案》,党组专题进行研究部署,院领导深入分管部门开展督导、压实责任,中层领导统筹安排任务,法官干警更加注重办案政治效果、法律效果和社会效果相统一,使法院工作不断契合“平安鼎”创建要求,形成“一把手负总责、分管领导督导问效、中层领导具体负责、全院干警共同参与”的格局,扎实推动方案落地生根,全院上下强化“履行职责没有借口”的理念,为推动工作注入强劲动力。

  围绕全区重点工作,未央区法院要求全体干警进一步提高政治站位,强化使命担当,有意识地把相关工作进行整合开展,根据内容创新载体、丰富形式,让每一项重点工作都在审判执行的过程中鲜活舞动起来,决不能就案办案、机械执法,要以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,凝聚强大的工作合力,众志成城,以优异的审判执行业绩向党和人民交上一份满意的司法答卷。

  主动服务企业  营造良好营商环境

  未央区法院把打造公平开放的营商环境、维护社会公共安全作为审判执行工作的主要目标,深入开展“扫黑除恶”专项斗争,认真研究涉营商环境刑事犯罪特点、打击思路、处理原则,坚持以审判为中心,严格贯彻宽严相济刑事政策,落实好认罪认罚从宽制度、辩护律师全覆盖制度“三项规程”,主动服务辖区企业,加强社会诚信体系建设,着力维护区域安全稳定。

  为深入推进“扫黑除恶”专项斗争的开展,促进“平安未央”建设,优化营商环境, 9月28日上午,在未央区召开的争创“平安鼎”公开宣判大会上,未央区法院对涉及运输毒品、非法制造、买卖枪支弹药、抢劫、敲诈勒索等5类严重侵犯公民人身、财产安全,危害社会管理秩序的犯罪,经依法审理后,分别结合个案情节,对涉案的10名被告人作出了二至十五年不等的判决。此次集中宣判不仅严厉打击和震慑了犯罪、彰显了法律威严,更为“平安未央”建设、优化营商环境提供了有力的司法保障。

  全院上下持续深入开展营商环境大讨论活动和转作风,提效能,提升营商环境专项整治活动,认真履行民商事审判职责,充分发挥民商事审判职能作用,依法平等保护各类市场主体的合法权益,依法保护企业家财产权、创新权和生产经营权,确保各类市场主体的财产安全。与此同时,该院主要领导主动开展走访调研活动,听取企业对法院审判执行工作、队伍建设和司法改革等方面的意见建议,着力提高司法保障能力和服务水平,促进区域经济高质量发展。

  该院要求全体干警要进一步提高政治站位,增强大局意识,依法保护企业的合法权益,实现依法办案和落实政策的有机统一。对于企业生产经营、用工制度等方面的诉讼纠纷案件,要切实防止机械执法,在保护双方当事人合法权益的同时,慎重运用查封、扣押和冻结等强制措施,最大限度减少对企业生产经营的影响,努力用法官的“多跑腿”,换来企业的“少折腾”,在法律框架内护航企业健康快速发展。

  9月18日,未央区法院相关负责人深入中联实业集团旗下陕西福迪汽车贸易有限公司开展走访调研。中联实业集团相关负责人表示,近年来企业得益于未央区法院在合同纠纷、劳务纠纷等方面的专业法律指导,希望法院经常深入企业走访调研,共同研究打造信息化普法平台,从源头上预防企业矛盾纠纷的发生。未央法院党组书记、院长李社武在听取介绍后表示,该院将进一步深入企业,通过宣讲优化营商环境政策,听取企业意见建议和在发展中遇到的问题和困难,着力为企业发展营造优质高效的政务环境、宽松良好的政策环境、公平正义的法治环境和充满活力的人才环境。

  积极探索  打造专业化“家事审判”团队

  古人云“家和万事兴”,一个“和”字,字详意实,意味深远,寄托着中华民族的美好愿望。目前,未央区法院受理的民事案件占到收案总量的“半壁江山”,而婚姻家庭纠纷案件的数量占到传统民事案件数量的30%-40%,且呈增长态势,如何妥善化解婚姻家庭纠纷成为法院的一项重点工作。

  为大力弘扬中华民族的传统美德,妥善化解婚姻家庭矛盾纠纷,未央区法院自2017年4月份确立为陕西省家庭审判改革试点单位以来,坚持借鉴少年审判延伸服务的经验,发挥已有的家事纠纷诉调对接平台的作用,充分利用人民调解、妇联调解、诉前调解等社会矛盾多元化解平台,建立了具有未央特色的“诉前调解+妇联调解+人民调解”新机制,在情理法中努力探索出一套符合家事审判规律的审理新模式。

  “这个中秋节是最有意义、最让人难忘的,我们一定好好生活,不辜负法官们的一片苦心!” 9月20日上午,适逢中秋佳节来临之际,未央区法院举办了一场题为“中秋月圆人团圆”的家事诊疗会,这也是该院自确立家事诊疗会制度以来成功举办的第11期会议。

  法官结合家事审判改革的目的和意义,详细介绍了未央法院家事诊疗会的职能和功效。并结合家事审判案例,晓之以理、动之以情,从专业的角度针对易发的家庭矛盾,提出不同的解决方式,令在场的当事人深受启发和感动。最终,在家事法官、调解员、心理咨询师的共同努力下,为每个家庭量身定制了个性化的改进方案,使5对原本打算离婚的夫妻全部回归家庭,再次起航幸福生活。

  家庭是社会的细胞,维护美满幸福的家庭环境,是社会和谐的重要内容。近年来,未央区法院着力破解“清官难断家务事”困局,注重情感修复,与未央区妇联、未央区司法局联合成立了婚姻家庭纠纷人民调解委员会,该举措属西安市法院系统首创,也受到了社会广泛关注,取得了良好的法律效果和社会效果。针对家事案件中的离婚案件,未央区法院通过建立“家事诊疗会制度”,根据不同的节日,组织开展主题各异的家事诊疗会,例如春节前召开“新春家事诊疗会”,六一前召开“给孩子一个完整的家”等等,让一个个濒临破碎的家庭重归于好,真正做到案结事了家和,让辖区群众充分享受到了家事审判改革的红利。

  “在这一年里,在法院领导、法官的帮助下,我已经进入角色,调解方法和技能都有了大幅提高,成长了很多,也收获了很多,真心为自己能够解决他人的家庭困扰而感到从未有过的幸福!”调解员许彩侠深有感触地说道。

  运用审判新模式  助力智慧法院建设

  为贯彻落实最高法院要求通过互联网公开审判信息工作的实施方案,积极运用“互联网+公开审判信息”新模式,未央区法院积极召开互联网公开审判信息工作专题动员会,全面安排部署此项工作。

  运用“互联网+公开审判信息”新模式,既是互联网时代的大趋势,也是智慧法院建设的重要内容。未央区法院通过将审判流程信息向当事人及其代理人公开,等于将法官审理案件时的重要程序节点告知当事人,这一做法贯彻了司法改革要求,极大地方便了人民群众诉讼,满足了当事人的知情权,让公平正义触手可及。同时也有助于提升司法公信,让司法权在阳光下运行,推动司法的改革举措。

  “平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提”,未央区法院将继续围绕“平安建设”这个主责主业,充分发挥审判职能,以“啃骨头”和“钉钉子”的精神,乘势而上,全力服务保障区域经济社会发展。

  

【关闭本页】
中共西安市委政法委员会
西安市社会治安综合治理委员会办公室
中共西安市委维护稳定工作领导小组办公室 主办
Email:xazfw@163.com
备案/许可证号:陕ICP备10006954