首 页 | 法治报道 | 政法工作 | 政法动态 | 新闻纵览 | 基层动态
当前位置: 首页>>政法动态>>检察天地
临潼区检察院办理首例食品安全类 刑事附带民事公益诉讼案件

2018-09-29   来源: 西安日报   作者:李怡松 崔霖鹏 字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 

  据了解,张某为使牛羊肉泡馍口感更好,自3月1日起在加工牛羊肉泡馍时,将罂粟壳与牛肉及其他调料一起在锅中熬煮,后将熬煮的牛肉及汤料加工成牛肉泡馍,以每碗15元的价格对外销售,共营业51天,营业额共计人民币11475元。 张某生产有毒、有害的牛羊肉泡馍并向不特定消费者销售,长期过量食用会损害人的神经系统,甚至会造成中毒,侵害众多不特定消费者的健康权益,损害社会公共利益,除依法承担刑事责任外,临潼区检察院根据《中华人民共和国侵权责任法》和《中华人民共和国食品安全法》的相关规定,请求判令张某在市级媒体上向社会公众公开赔礼道歉,并赔偿惩罚性赔偿金114750元。

  自今年全国检察机关开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动以来,临潼区检察院主动作为,强化法律监督,狠抓办案,精准打击犯罪,扩大宣传教育,营造良好的食品安全环境,确保老百姓舌尖上的安全。                   

【关闭本页】
中共西安市委政法委员会
西安市社会治安综合治理委员会办公室
中共西安市委维护稳定工作领导小组办公室 主办
Email:xazfw@163.com
备案/许可证号:陕ICP备10006954