首 页 | 法治报道 | 政法工作 | 政法动态 | 新闻纵览 | 基层动态
当前位置: 首页>>政法动态>>检察天地
未央区检法两院用法治利剑护航平安未央

阳光司法 让群众与法治“零距离”接触
2018-11-08   来源: 西安日报   作者:康彦波 赵少文 赵浩志 字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 
  日前,未央区法院刑事审判庭走进北三环大明宫建材家居批发基地,公开开庭审理一起盗窃案。未央区委政法委书记张瑞斌,未央区法院党组书记、院长李社武及未央区人大代表、政协委员、周边商户等近500人进行旁听,未央区检察院党组成员、副检察长陈庆林出庭支持公诉。

  据悉,被告人孙某某因犯盗窃罪被未央区检察院提起公诉,未央区法院受理后发现,被告人曾因盗窃单位仓库内的财物被长春市南关区法院判处有期徒刑三年,现又盗窃其工作过的工厂库房内铝扣板废料和半成品并销赃。因该案具有典型的教育和警示意义,法院决定以巡回审判的方式在建材市场开庭审理。

  庭审过程中,公诉人通过法庭调查举证、质证指控犯罪,阐明被告人的社会危害性及作案动机,并提出三到五年的量刑建议。经过一系列庭审程序,被告人孙某某当庭表示认罪悔罪。合议庭评议后,依据查明的事实和证据,依法当庭进行了宣判:被告人孙某某犯盗窃罪,判处有期徒刑四年,并处罚金2万元;责令被告人孙某某向被害人夏某某退赔经济损失8.263万元。

  整个庭审现场秩序规范,通过以案释法的方式,让群众“零距离”接受法治教育,亲身感受司法的公平公正,提高法律意识。庭审结束后,工作人员现场发放了宣传资料,解答群众提出的法律问题,并提醒大家依法保护人身财产安全,获得了在场群众的纷纷点赞。

  “此次公开庭审不仅进行了普法宣传,解答了群众的法律问题,同时为未央区平安建设起到了积极推动作用。”张瑞斌对此次活动进行点赞,同时表示,今年以来,未央区检法两院立足办案,以高度的责任感大力推进平安建设,不断丰富“平安鼎”创建形式,群众满意度持续提升。下一步,全区政法干警要坚持身沉一线,加强与群众的面对面交流,努力营造平安未央、法治未央的良好氛围。

  今年以来,未央区检法两院不断延伸工作职能,加大司法宣传力度,深入开展争创“平安鼎”相关活动,多措并举提升“两率一度”。通过巡回审判、检察官出庭支持公诉等方式,将法庭搬到人民群众身边,既有力地震慑了犯罪,又满足了群众的司法需求,取得了良好的社会效果。

 

【关闭本页】
中共西安市委政法委员会
西安市社会治安综合治理委员会办公室
中共西安市委维护稳定工作领导小组办公室 主办
Email:xazfw@163.com
备案/许可证号:陕ICP备10006954