首 页 | 法治报道 | 政法工作 | 政法动态 | 新闻纵览 | 基层动态
当前位置: 首页>>政法动态>>警界风云
西安交警轻微交通事故快处快赔指南

2018-06-26   来源: 西安市公安局   作者: 字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 
  法律依据:《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、陕西省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法、《西安市道路交通安全条例》、《道路交通事故处理程序规定》。 
  轻微交通事故快处快赔办理流程  申报条件:车辆能够自行移动、无人员受伤、驾驶人驾驶证及车辆行驶证齐全有效、车辆投保交强险、双方对事实及成因无争议的交通事故。
  线下办理

  直接到交通事故快处快赔中心办理时应提供:1、双方驾驶证、行驶证、保险凭证;2、事故现场照片。(当事人各方应约定于24小时内将车辆开至快处快赔中心办理)

  1、现场拍照、约定到快处快赔中心处理

  拍照方法:从现场前、后、侧、碰撞部位各拍摄1张;双方当事人互留信息后约定24小时内将事故车辆开至快处快赔中心处理,如单车损失可能超过5000元时,请您选择事故发生地管辖大队对应的交通事故快处快赔中心一站式办理。

  2、填写《轻微交通事故当事人自行协商处理协议书》

  《轻微交通事故当事人自行协商处理协议书》可在各快处快赔中心领取,也可在陕西省保险行业协会网站免费下载。对到保险公司暂未进驻的快处快赔中心(包括君益达、光辉、蓝盾、翼神、朗驰、浩宇、福利、福新、阎良之星快处快赔中心)办理的,由民警按简易程序处理,不填写协议书。

  3、保险公司估损

  投保的保险公司在快处快赔中心进驻的,直接估损;投保的保险公司在快处快赔中心没有进驻的,当事人通知保险公司估损。

  4、民警审核认定

  单车损失5000元以下的,审核协议签章;单车损失5000元以上的,按简易程序出具事故认定书,由双方签字。对保险公司暂未进驻的快处快赔中心,由民警全部按简易程序出具认定书。

  说明:受理时间为事故发生后24小时内。遇车辆受限行影响,24小时内无法开至交通事故快处快赔中心的,受理时限“从事故发生后24小时内”延长至“双方车辆均解除限行后24小时内”。

  线上办理
  已通过关注“西安交警”微信公众号在线处理的需打印事故认定书时应提供:当事人身份证(或驾驶证)原件。(各方当事人应约定48小时内到交通事故快处快赔中心警务室申请)

  1、通过关注“西安交警”微信公众号在线处理(关注“西安交警”微信公众号,点击“业务办理”,选择“事故快处快赔”,按提示操作,完成事故在线处理。)

  2、需打印事故认定书的到快处快赔中心办理

  已完成在线定责的,可选择城区任一交通事故快处快赔中心打印事故认定书;未完成在线定责的,因需要管辖大队完成定责后方可打印,请到事故发生地管辖大队对应的快处快赔中心打印)。

  A、已完成在线定责的,民警核对后,直接打印认定书,由双方签字。

  B、未完成在线定责的,由快处快赔中心民警完成定责后,打印认定书,由双方签字。

  说明:已完成在线定责的,可选择城区任一交通事故快处快赔中心打印事故认定书;未完成在线定责的,因需要管辖大队完成定责后方可打印,请到事故发生地管辖大队对应的快处快赔中心打印(各大队对应的交通事故快处快赔中心地址见下文中《西安市交通事故快处快赔服务中心名称地址》,或拨打122咨询)。

  特别备注
  1、交通事故快处快赔中心统一工作时间为:上午8:30-12:00;下午13:00-17:30。  

  2、远郊区(县)设立的交通事故快处快赔中心(临潼的福利、阎良的阎良之星、高陵的福新交通事故快处快赔中心)暂不能打印微信平台处理的交通事故认定书。

  

  西安市交通事故快处快赔服务中心名称地址
  

 

  特别声明:西安交警不收取任何费用

  监督投诉电话:029-86751900
【关闭本页】
中共西安市委政法委员会
西安市社会治安综合治理委员会办公室
中共西安市委维护稳定工作领导小组办公室 主办
Email:xazfw@163.com
备案/许可证号:陕ICP备10006954