首 页 | 法治报道 | 政法工作 | 政法动态 | 新闻纵览 | 基层动态
当前位置: 首页>>政法动态>>警界风云
公安鄠邑分局禁毒教育基地邀您参观!

2018-06-27   来源: 高陵法院   作者: 字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 

  近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就禁毒工作作出重要指示强调,要加强党的领导,充分发挥政治优势和制度优势,完善治理体系,压实工作责任,广泛发动群众,走中国特色的毒品问题治理之路,坚决打赢新时代禁毒人民战争。

  2018年6月26日是第31个“国际禁毒日”,为增强全民禁毒意识,筑牢全区禁毒防线,

  公安鄠邑分局以“健康人生、绿色无毒”为主题组织开展了一系列禁毒普法宣传工作。

  快跟小编一起来围观!

  2018年6月21日上午,在公安鄠邑分局禁毒教育基地,禁毒大队大队长史旭辉就我国禁毒历史、毒品种类、危害及近年来我局破获的特大贩毒案件向振华中学的同学进行了详细讲解。

  当日下午,分局禁毒大队和沣京路派出所民警深入振华中学,摆放禁毒展板,组织召开主题班会,开展禁毒宣传教育。同学们结合在禁毒教育基地的参观,就识毒、防毒、拒毒讲认识,谈感受。

  2018年6月25日,分局禁毒大队联合机场派出所为驻地部队官兵开展禁毒宣传。民警通过展板宣传、播放视频、现场授课等方式,在驻地部队开展禁毒宣传。

  2018年6月26日,分局禁毒大队联合区禁毒委成员单位在文庙广场开展以“健康人生、绿色无毒”为主题的禁毒宣传活动。在活动现场,民警为群众发放宣传单、雨伞、围裙、扇子等宣传品,为群众讲解毒品的危害,进一步提升了群众识毒、防毒、拒毒意识,营造了浓厚的全民禁毒氛围。

  远离毒品  珍爱生命

  最后,来跟小编一起看看常见的主要毒品及其危害:

  1、鸦片   鸦片(opium),俗称“阿片”“大烟”“烟土”“阿片烟”“阿芙蓉”等。鸦片系草本类植物罂粟未成熟的果实用刀割后流出的汁液,经风干后浓缩加工处理而成的褐色膏状物。这就是生鸦片。生鸦片经加热煎制便成熟鸦片,是一种棕色的粘稠液体,俗称烟膏。鸦片是一种初级毒品。生鸦片可直接加工成吗啡。鸦片主要含有鸦片生物碱,已知的有25种以上,其中最主要的是吗啡、可待因等,含量可达10%一20%。

  2、吗啡   吗啡是鸦片的主要有效成分,是从鸦片中经过提炼出来的主要生物碱,呈白色结晶粉末状闻上去有点酸味。吗啡成瘾者常用针剂皮下注射或静脉注射。起初它被作为镇痛剂应用于临床,但由于它对呼吸中枢有极强的抑制作用,如同吸食邪片一样,过量吸食吗啡后出现昏迷、瞳孔极度缩小、呼吸受到抑制,甚至于出现呼吸麻痹、停止而死亡。   

  3、海洛因   亦称盐酸二乙酰吗啡,英文名Heroin,译为海洛因。其来源于鸦片,是鸦片经特殊化学处理后所得的产物。其主要成分为二乙酰吗啡,属于合成类麻醉品。迄今为止已有一百多年的历史。毒品市场上的海洛因有多种形状,是带有白色、米色、褐色、黑色等色泽的粉末、粒状或凝聚状物品,多数为白色结晶粉末,极纯的海洛因俗称“白粉”。有的可闻到特殊性气味,有的则没有。由于海洛因成瘾最快,毒性最烈,曾被称为“世界毒品之王”,一般持续吸食海洛因的人只能活7一8年 。

  4、大麻   大麻是一年生草本植物,通常被制成大麻烟吸食,或用作麻醉剂注射,有毒性。大麻草可单独吸食,将其卷成香烟,被称为“爆竹”;或将它捣碎,混入烟叶中,做成烟卷卖给吸毒者,这就是大麻烟。这种毒品在当今世界吸食最多,范围最广,因其价格便宜,在西方国家被称为"穷人的毒品"。初吸或注射大麻有兴奋感,但很快转变为恐惧,长期使用会出现人格障碍、双重人格、人格解体,记忆力衰退、迟钝、抑郁、头痛、心悸、瞳孔缩小和痴呆,偶有无故的攻击性行为,导致违法犯罪的发生。  

  5、可卡因   可卡因英文原名为Cocaine,是1860年从前南美洲称为古柯(COCA)的植物叶片中提炼出来的生物碱,其化学名称为苯甲基芽子碱。它是一种无味、白色薄片状的结晶体。毒贩贩系统、呼吸系统、心血管系统、免疫系统的影响,滥用毒品可导致多种并发症的发生。如急慢性肝炎、肺炎、败血症、心内膜炎、肾功能衰竭、心律失常、血栓性静脉炎、动脉炎、支气管炎、肺气肿、各种皮肤病、慢性器质性脑损害、中毒性精神病、性病及爱滋病。毒品不仅对躯体造成巨大的损害,由于毒品的生理依赖性与心理依赖性,使得吸毒者成为毒品的奴隶,他们生活的唯一目标就是设法获得毒品,为此失去工作、生活的兴趣与能力。长期吸毒精神萎靡,形销骨立,人不象人,鬼不象鬼。因此,有人告诫吸毒者:“吸进是白色粉末,吐出来的却是自己的生命。”

  

【关闭本页】
中共西安市委政法委员会
西安市社会治安综合治理委员会办公室
中共西安市委维护稳定工作领导小组办公室 主办
Email:xazfw@163.com
备案/许可证号:陕ICP备10006954