首 页 | 法治报道 | 政法工作 | 政法动态 | 新闻纵览 | 基层动态
当前位置: 首页>>政法动态>>警界风云
淬炼铁军 守鄠邑一方平安

2019-01-02   来源: 西部法制报   作者:王亚妮 字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 

  “2018年,鄠邑公安历经磨砺,坚定向前,昂首奋进。作为基层干部,我置身其中,真真切切地感受着变化——我们的执法更透明、更规范,打击防范更精准、更有力,纪律作风更严明、更硬朗。越来越多的群众主动为我们点赞。”谈起西安市公安局鄠邑分局的2018年,鄠邑分局人民路派出所所长赵亚洲一连用了6个“更”字。

  “相比其他行业,公安部门与老百姓打交道更多一些,受关注的程度也更高一些,鄠邑公安的付出,老百姓都看在眼里,最直接的感受就是——吃了颗‘定心丸’,让人感觉踏实、放心、靠得住。”鄠邑区政协常委耿树森说。 

  2018年,公安鄠邑分局荣获2017年度全区目标考评考核优秀奖、平安建设先进单位。2018年第三季度,分局公众安全感指数为92.1%,位列全市第五;平安知晓率为77.4%,位列全市第六;平安创建总体工作位于13个区县中第二名。

  通盘布局 360°安全网络越织越密

  近几年,在鄠邑区致力于打造西安副中心城市的大格局下,公安鄠邑分局保持严打高压态势不动摇,推进立体防控不放松,强化常态整治不间断,牢牢筑起了大西安安全可靠的西南屏障。

  公安鄠邑分局下辖12个派出所,其中,半数以上为农村派出所,辖区交通四通八达,出警路途远、跨度大。如何用最快的速度、最低的成本、最小的代价惩治犯罪?鄠邑公安为此付诸了积极的探索和实践。

  为了有效整合资源,充分发挥分局现有警力作用,确保在发生紧急案(事)件时,快速反应、及时处置,鄠邑分局创新推出了所际警务协作机制,制定并下发了《西安市公安局鄠邑分局关于警务区域协作机制实施办法》,明确了紧急警情的范围、级别和协作区域,根据不同警情性质、规模及影响程度进行分级调度指挥,使警务运行模式更加贴近实战化。

  2018年2月18日凌晨,一名女子乘坐“黑车”途经鄠邑区玉蝉镇时遭到人身侵犯。分局立即启动警务协作机制,指令刑警大队,人民路、渼陂路、祖庵等毗邻派出所协同作战,以案发地为中心,以5公里为半径,划定了搜索区域范围,围捕犯罪嫌疑人。当日23时许,犯罪嫌疑人王某落网。

  2018年,公安鄠邑分局“街面三类案件”共发案36起,同比去年下降67.8%,其中“两抢”案件共发案10起,同比去年下降100%,10月份以来,连续三个月实现“两抢”案件零发案。

  得益于360°安全防范网络,2018年,全区现发命案、刑事案件、道路交通和火灾事故全面下降。分局共立刑事案件1974起,破获刑事案件1209起,刑事拘留373人,逮捕300人,起诉359人;破命案4起,打掉各类违法犯罪团伙22个,为建设“平安、美丽、文明”的鄠邑区提供了安全稳定的社会环境。

  服务保障 发展环境越来越优

  “下好先手棋,打好主动仗”。2018年,鄠邑公安以服务保障区域经济发展为己任,主动作为,勇于担当,全力维护党的基层政权,守护生态文明,倾力扫黑除恶,净化营商环境,护航区域经济发展。特别是对侵犯人民群众利益的犯罪行为,雷霆出击,施以重拳,实现对群众利益最好的保护。

  打好“换届选举安保战”。在农村“两委”换届工作中,鄠邑分局党委主要领导靠前指挥,多次深入换届选举现场,组织警力维护秩序,严查破坏换届选举秩序违法行为,并协助“两委”做好矛盾排查化解工作,确保政治效果、法律效果与社会效果相统一。2018年换届选举工作中,分局共开展选举现场安保446次,政审候选人2356人。受理破坏选举秩序案28起,其中刑事案件2起,刑事拘留4人,逮捕4人;行政案件26起,行政拘留25人,罚款2人,警告4人。先后查处了祖庵镇张某扰乱单位秩序案、五竹镇李某寻衅滋事案、甘亭街办韩某妨害公务案、余下镇牛某寻衅滋事案等多起案件,保障了换届选举顺利进行。

  “多亏公安分局的扎实安保,为农村‘两委’换届选举排除了干扰,2018年的换届选举中,无理取闹的、乱拉选票的几乎看不到,换届选举秩序井然、风清气正。”玉蝉镇党委书记李同勃评价道。

  打赢“秦岭生态保卫战”。2018年,分局党委把秦岭北麓违建整治作为最大的政治任务,“咬定”目标,不分昼夜,以铁的意志和手腕强力推进违建拆除工作,基本实现了“四个彻底”的整治目标。分局先后召开相关会议26次,专题研究秦岭生态保护与修复有关的重点问题,扎实安排部署专项整治工作。在违建拆除中,全局出动警力14376人(次),配合相关单位拆除违建423宗1036处52万多平方米,共办理秦岭“五乱”案件12起,刑事拘留9人。

  打响扫黑除恶攻坚战。鄠邑分局坚持组织领导创新“一体化”、线索摸排建好“一本账”、宣传发动激活“一池水”的“三个一”工作法,核查涉黑恶线索132条,查结线索121条,立案52起,破案34起,刑事拘留76人,批准逮捕33人,打掉恶势力犯罪集团1个,打掉恶势力犯罪团伙5个。分局被市局评为上半年扫黑除恶专项斗争先进集体;涉黑涉恶线索录入工作位列全市第一名,被省厅、市局表彰通报;10月18日在市局第九期“追赶超越”擂台赛上专门作了经验介绍。12月份,分局破获的城区某酒吧“猜信封”赌博案,抓获涉赌人员50余人,刑事拘留6人,行政拘留22人,被多家媒体关注报道。

  打稳“营商环境持久战”。为确保来鄠企业权益保障最大化,分局出台了《依法服务营造企业家健康成长环境的意见》《依法保障和服务民营企业健康发展实施方案》等,降低企业落户门槛,简化企业办理事项,优先为企业员工办理落户手续。分局局长王庭渊等局领导先后带领相关部门负责人,深入大唐热电、世纪盛康等重点企业及曲江渼陂湖等项目进行登门走访,听取企业建议,帮助企业解决发展难题。同时,分局将扫黑除恶与“净化营商环境”紧密结合,加强企业周边环境治理,破获了张某等人封堵电厂道路、强行供应燃料的寻衅滋事案,刑事拘留3人,有力维护了企业的合法权益。

  针对已发生的涉企案件,鄠邑分局坚持快侦快破,尽最大努力维护企业权益,帮助企业抵御风险。2018年1月31日,沣京路派出所辖区发生一起特大电信诈骗案,涉案企业被骗取资金1200万余元。分局连夜启动快速反应机制,通过对诈骗电话全网拦截、涉骗资金快速支付,专案组成功冻结涉案账户28个、涉案资金1100余万元,成功为企业挽回巨额经济损失。

  惠民利民 老百姓获得感越来越强

  2018年,公安鄠邑分局聚焦公安改革,夯实基础提升警务效能,从百姓切身利益出发,让群众获得感增强。

  争夺人才人口风生水起。全市叫响“人才人口争夺攻坚战”口号后,公安鄠邑分局充分发挥户籍窗口在“招才引智”方面的前沿阵地作用,优化户籍办理流程,简化办理条件,努力实现管理水平和服务质量“双提升”。全年办理学历落户486件,人才落户22件,购房落户138件,投资纳税落户12件。

  7月3日,人民路派出所户籍民警王毅创新工作方法,简化办事流程,通过越洋连线,为身在美国留学的朱博士提供了优质的高学历人才落户服务,受到其家属亲友及省委领导的高度评价。

  不只是户政窗口,出入境、车管窗口也创新服务方式,缩短服务时限,出入境窗口梳理公布了118项“最多跑一次”事项清单,落实了13项出入境便民服务举措,开通网上预约通道和港澳通行证签注24小时自助服务区,共受理护照、通行证16873件,受理签注11623件,持证签注1776件。8月17日,全省公安交警贯彻落实公安交管“放管服”改革20项便民措施现场推进会在鄠邑分局车管所召开,分局车管所负责人进行了经验交流发言。

  推进便民举措有声有色。公安鄠邑分局成立了郊(区)县首家交警便民服务中心,据统计,自6月15日以来共受理交通事故快处快赔335起,驾驶证补换证3933起,驾驶证信息变更47人,6年免检1674辆,机动车补行驶证231本,驾驶证扣分审验230人。11月底,分局交警大队又成立了交警祖庵“车驾管”便民服务站,延伸了交警便民服务中心的触角,为城西一带驾驶员办理“车驾管”业务提供了便利,打通了“车驾管”服务群众的“最后一公里”。

  持续开展交通秩序攻坚行动。今年以来,分局交警大队查处酒驾260例、醉驾16例、毒驾4例,行政拘留860人。针对人大代表、政协委员提出的“关于取缔非法运营三轮车,提升城市形象”的提案,结合广大市民意见,11月1日以来,分局组织多警种,在全区重点路段设置了15个执勤点,由班子成员分段包抓,集中开展了两轮车、三轮车、四轮车交通违法暨“车让人”整治行动,重点针对违法行为人开展教育劝导,坚持“四个一律”查处交通违法行为,全面禁绝三四轮电动车聚堆、非法载客现象。

  严惩侵害公共财物违法犯罪。今年9月起,鄠邑城区接连发生多起夜间毁坏景观树木案件,受损树木80余株,造成经济损失近30万元,群众反映十分强烈。结合案发情况,分局指令人民路、渼陂路派出所及巡特警大队坚持开展有针对性的巡逻,最终现场擒获犯罪嫌疑人肖某,斩断了其再次实施犯罪的“黑手”,受到群众好评。

  规范执法 看得见的公平越来越多

  为实现严格规范公正文明的执法总要求,解决执法突出问题,不断提升公安民警运用法治思维和法治方式做好公安工作的能力,公安鄠邑分局着力推进执法场所建设、执法培训,全面接受内外部监督。

  加强执法办案场所建设。为服务一线、提高办案效率,实时监控犯罪嫌疑人的同时,倒逼民警公正执法,公安鄠邑分局建成了“一站式”的执法办案中心,实现了案件集中办理、全程闭环、全程监督的执法办案新模式。12月10日起,执法办案中心正常运行,已办理各类刑事案件20件26人(次)。

  加强执法规范化培训。分局组织开展各类法治业务培训13批(次),600余人(次)参加,通过开展多种形式的集中训练和岗位练兵活动,不断提升执法专业化、正规化水平。

  加强阳光警务执法公开。2018年,全年回复阳光警务网投诉5起,公开行政处罚决定书1592份,公开率100%,切实增强了执法办案工作透明度,保障群众的知情权和投诉权。

  全局共承办人大议案10件、政协提案21件、政协建议1件,分局安排专人对77位提议案代表、委员进行了登门走访,逐一征询办理意见,逐条研究解决。截至目前,32件交办提议案全部办结。

  “12345”市民服务热线开通以来,公安鄠邑分局牢固树立“群众利益无小事”的观念,抓热点、解疑点、破难点,坚持做到当天接单当天处理,共办结电子工单304个,办结率、满意率均为100%,切实解决了一批群众关心的实际问题。

  严管优待 队伍整体素质越来越高

  在政治建警上,公安鄠邑分局始终坚持不懈贯彻落实分局领导班子周一例会学习制度,先后组织召开党委会29次、专题民主生活会5次,使党的组织生活制度化、常态化。各基层支部共制作政治文化墙76处,组织民警集中学习《党建制度汇编》《党建资料汇编》等,提升基层党建在工作中的融入度和凝聚力。

  在从严治警上,公安鄠邑分局正风肃纪,以最大决心、最实举措、最严纪律,立足本职抓管理,加强案件评查及执法规范化专项检查,提升民警执法水平。紧紧围绕重点工作开展督导检查,不断加强对民警执法执纪的监督。5月底,分局组织100余名党员民警代表到区检察院廉政教育基地参观,进行廉政警示教育,使全体民警习惯于在受监督、受约束的环境中工作生活,从而走好廉洁从警之路。

  在从优待警上,鄠邑公安党委从未缺位。2018年以来,分局大力抓好因公牺牲民警送别、从警特定年限纪念、家庭重大变故优抚、战时表彰奖励、民警子女参考助学等荣誉制度落实,努力提升民警职业归属感和获得感。每当发生侵害民警合法权益案件时,分局领导都会第一时间看望抚慰民警,为民警撑腰打气。分局先后查处侵害民警合法权益案件15起,打击处理18人,其中逮捕9人,取保后直诉1人,强制戒毒4人,行政拘留4人,有力维护了民警的合法权益。

  2018年,弹指一挥;新的使命,催人奋进。鄠邑公安将严格按照“对党忠诚、服务人民、执法规范、纪律严明”的总要求,紧紧围绕市局“聚焦西部最佳、打造公安铁军、奋力追赶超越、创建平安之城”的总体思路,以钢铁般的意志,不辱使命,忠诚履职,奋勇前行,努力开创公安工作新局面,以维护稳定、保民平安的过硬业绩,向党和人民交出一份满意答卷。(本报记者 刘嘉 通讯员 王亚妮)

【关闭本页】
中共西安市委政法委员会
西安市社会治安综合治理委员会办公室
中共西安市委维护稳定工作领导小组办公室 主办
Email:xazfw@163.com
备案/许可证号:陕ICP备10006954