首 页 | 法治报道 | 政法工作 | 政法动态 | 新闻纵览 | 基层动态
当前位置: 首页>>政法动态>>警界风云
浐灞警方用“三心”守护群众平安

2019-01-02   来源: 三秦都市报   作者:晁阳 朱娜 字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 
    元旦假期,记者在公安浐灞分局看到,每天500名警力驻守辖区,民警们舍弃了与家人团圆的时光,用辛勤指数换来辖区群众的平安指数。

  最暖心:  

  扶危救困帮群众寻亲

  在公安浐灞分局110指挥中心,接警员们第一时间接触警情,接听来自群众最直接的声音,确保第一时间将警情精准下派。他们24小时值守在电波中,在你危难时施以援手。

  2018年12月30日15时30分许,  辛家庙派出所接110指令单称,一名30多岁的孕妇因与家人发生矛盾,于前一天中午离家出走,且有自杀倾向。值班民警崔文光等人到达现场后,根据走失孕妇给其家属发的信息,得知其此前曾在广运潭大道附近一小区出现。看到孕妇家属心情焦急万分,民警崔文光不顾严寒和孕妇家属在周边小区、商户等处挨家挨户寻找。寻找无果后,民警拨通孕妇电话让家人与其对话。经过反复耐心劝说、寻找,民警终于在未央区新房村小学附近将走失孕妇找到,经过民警对孕妇耐心细致的思想疏导,孕妇终于答应跟家属回家,临走前其家属对民警耐心细致的工作态度表示万分感谢。

  当日21时许,十里铺派出所接110指令称:在灞桥区浐河西路与长乐东路十字附近有一老人独自徘徊,疑似走失。民警佘灿等人赶到现场核实。经了解,这位姓于的老人60多岁,祖籍四川省通江县,儿子在西安打工,但老人并不能提供儿子居住地址和家人联系电话,随身没有携带任何证件和手机,民警带着老人在周围询问了两个小时,但并没有人认识他,最后民警将老人送至救助站妥善安置。

  最安心:

  屯警街面 点亮平安之灯

  记者在公安浐灞分局了解到, 节日期间,分局启动二级加强型巡逻防控等级,采取网格化巡逻、反恐屯兵点驻守巡逻、携犬巡逻、无人机巡逻、视频巡逻等方式,将“空中巡逻”与“街面巡逻”相结合,开展全方位、全时段、立体化巡逻防控工作,加大对辖区重点区域、重点部位、重点场所的巡逻密度与力度,全力守护辖区平安稳定。

  辛家庙派出所浐灞001警务站发挥24小时勤务机制,将接警处警、巡逻防控、反恐处突这三项与群众平安密切相关的工作延伸到街头社区、延伸到群众身边。广运潭派出所强化新筑治安检查站查控勤务,按照“逢疑必盘查”的工作思路,充分发挥公安检查站“护城河”“守门员”作用,全面加强对过境车辆、人员的盘查,以实际行动守卫西安“东大门”。

  节日前夕,分局治安大队组织各派出所结合“扫黑治乱铁锤行动”对辖区特种行业场所开展治安检查,重点对娱乐场所包厢、视频监控等重点部位以及旅店业实名登记情况进行逐一检查,确保从源头上切断洗浴场所、按摩店等涉黄、涉赌违法犯罪。

  最贴心:

  服务为民“不打烊”

  考虑元旦返乡人员办证需求,记者在浐灞分局户政大厅等户籍窗口单位看到,民警、辅警坚守岗位正常办公,全天接待群众咨询,受理户口、身份证办理等各项业务。针对返乡人员在家时间短、用证急的特点,采取优先受理业务申请、优先采集人像信息,开通办证“绿色通道”,确保外出务工群众办证渠道畅通。

  据了解,为给辖区群众创造一个平安祥和的节日气氛,在元旦前夕,分局局长元伟东高度重视安保工作,要求各警种部门、派出所严格落实节日期间各项安保工作机制,切实加强110接处警和社会面管控,强化反恐应急处突。为让百姓吃得放心,浐灞分局十里铺派出所联合食药监所对辖区超市、集贸市场等节日期间消费集中地进行食品安全大检查,重点对肉及肉制品、蔬菜水果、米面粮油等重点食品,进货查验制度是否执行到位、是否存在过期和不合格食品、商家经营主体资格是否合法有效等进行检查,并严格要求商家规范经营行为。     

【关闭本页】
中共西安市委政法委员会
西安市社会治安综合治理委员会办公室
中共西安市委维护稳定工作领导小组办公室 主办
Email:xazfw@163.com
备案/许可证号:陕ICP备10006954