首 页 | 法治报道 | 政法工作 | 政法动态 | 新闻纵览 | 基层动态
当前位置: 首页>>政法动态>>警界风云
鄠邑区:异地流浪十三载民警助其把家还

2019-01-07   来源: 西部法制报   作者:章振 字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 
  近日,西安市公安局鄠邑分局民警救助了一名在外流浪十三年的男子,帮助他们一家团圆。

  2018年12月25日20时许,正在巡逻的公安鄠邑分局沣京路派出所民警尹君、万乐接到报警,在五竹镇北索村一废弃房屋内发现一名男性流浪乞讨人员。民警赶到现场后,发现田里孤零零一间废旧房屋,一张破烂的门板虚掩着门。借助强光手电,民警看到屋里胡乱堆放着一些废旧的衣物、瓶子、纸板等物品,一名男子正用破烂的被褥裹着自己躺在炕角,屋里很冷。

  报警人是一名村干部,说这名男子在这里住了一段时间了,他最近给送过一些旧衣服和食物,因为天冷担心男子出现意外,这才报警。至于男子其他信息,村干部也无法提供。

  民警试图与该男子交流,却遭到了抗拒。情绪激动的男子称,他不需要帮助,只是找不到回家的路。因对方操着一口川渝一代的方言,而且含糊不清,民警很难与其准确沟通。考虑到天气寒冷,民警经过一个多小时的耐心劝解,最终将男子带回派出所。

  一杯热茶、一根香烟、一碗热饭,男子的情绪和身体状况渐渐好转。在和民警的交流中,男子回忆起自己的一些经历。2005年,他离家外出打工。他也不清楚自己当时坐车坐到了哪里,因为没有找到合适的工作,身无分文也没有身份证的他,便开始了漫无目的的流浪。

  大约一年前,他来到了鄠邑区,栖身在那废旧的小屋子。平时,他靠捡来一些废旧物品换一点微薄的报酬,再捡一些剩饭缓解饥饿,但是经常食不果腹。天暖和的时候还能好一些,但天一冷,想寻找食物就很困难了。就在那间屋子里,民警还看到了用破碗盛着的冰冷的残羹。

  在与民警的交谈中,男子自称“李志”,家住大足区,其他的情况却想不起来。民警立即核查,却未能发现有关该男子的信息。为了进一步寻找到确切的信息,民警将大足区(原大足县)所有行政村名打印出来,挨个口述给男子让其识别。当民警说到大足区中敖镇一个村名时,男子突然激动起来,说就是这个村子。民警立即致电中敖派出所。在等待当地警方查询过程中,男子告诉民警自己的儿子名叫杨某某、妻子黄某。此时,中敖派出所反馈电话打了过来,称多年前有一黄姓女子丈夫失踪,名叫杨友成(化名),1954年生。经核对,当地警方所说与这名男子所述完全一致。

  民警尹君马上加了杨友成儿子微信,并打开了视频聊天。画面打开的一瞬间,寻找了十三年的父亲以这样一种方式出现在自己眼前,让小杨瞬间情绪崩溃。事罢,民警将杨友成送至鄠邑区救助站安置。

  12月26日下午,在杭州打工的小杨赶到了鄠邑区救助站,带着父亲理发、洗澡、购买新衣服。27日一早,杨友成跟随儿子来到了派出所,给帮助自己的民警送上一面锦旗。

  小杨说,父亲身患旧疾,意识偶尔不清。2005年父亲离家打工,之后便失去联系,当时自己只有17岁。这些年,他们一家为了寻找父亲想尽了各种办法,报了警、贴过寻人启事、网上发过求助……他一直坚信父亲还活着。这几年,他四处打工,边打工边打听父亲的下落,却依然杳无音信。直到那天晚上接到民警的电话,他多年的寻父之路终于画上句号。

  洗漱换装之后的杨友成显得特精神,在准备回家的时候,他笑得很甜,紧紧握着民警的手,用那已经变了味的重庆话对民警说:“谢谢你们,我终于可以回家过年了!”

【关闭本页】
中共西安市委政法委员会
西安市社会治安综合治理委员会办公室
中共西安市委维护稳定工作领导小组办公室 主办
Email:xazfw@163.com
备案/许可证号:陕ICP备10006954