首 页 | 法治报道 | 政法工作 | 政法动态 | 新闻纵览 | 基层动态
当前位置: 首页>>政法动态>>司法行政
市司法局成立市律师行业党校并举办首期培训班

发挥好律师事务所党支部的战斗堡垒作用
2018-09-19   来源: 西安日报   作者:李怡松 尹云燕 字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 

  日前,西安市律师行业党校在市委党校进行揭牌,标志着西部地区第一家律师行业党校正式成立。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”揭牌仪式上,在市司法局党组书记陈松林的带领下,市律师行业百余名党员代表重温了入党誓词。

  “党校”成立  引领方向

  在今后的工作中,西安市律师行业党校将坚持正确的办学方向,坚持“党校姓党”原则,探索符合律师职业特点的教育途径和模式,把中、省、市对律师工作和律师队伍建设的决策部署,贯彻落实到加强律师行业党建工作的各个方面和全部环节;将抓好党支部书记这个关键少数,进一步加强党性教育,培训党建实务,提高履职能力,教育党员律师能够自觉做到思想上认同组织,政治上依靠组织,工作上服从组织,感情上信赖组织;将推进党性教育常态化,加强与市委党校的协调配合,积极构建全方位、多层次、高效率、现代化的党员律师教育培训体系,不断推动律师行业党性教育的制度化、系统化、常态化。

  截至目前,全市律师行业,共有82个独立党支部,12个律师联合支部,771名党员律师,占全市律师的23%,无党员的律师事务所均指派了党建指导员,基本实现了党建工作全覆盖。

  “西安市律师行业党校的正式成立,预示着全市律师行业党建工作进入了新阶段,将进一步提高律师行业的党建工作水平,提升律师的党性修养,把‘评星晋级,争创双强’活动不断向纵深推进。”陈松林表示。西安市律师行业党校将教育引导广大律师树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个坚决维护”,始终听党话、跟党走,同党一条心;教育引导广大律师旗帜鲜明、毫不动摇地坚持党对律师工作的领导,把党的领导真正落实到律师工作各方面、全过程,引领律师事业、律师工作健康发展;教育引导广大律师深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性,做社会主义法治的崇尚者、遵守者和捍卫者。

  目前,西安市律师人数已达到3300人,律师事务所214家,分别比2017年同期增长了14.7%、15.2%。律师年均办理诉讼、非诉讼案件3万件,提供公益法律服务9000余件次,担任法律顾问4200多家,律师的业务范围已经从传统的诉讼代理和刑事辩护拓展到金融、证券、公司、房地产、知识产权、并购重组、反倾销、反垄断等新兴领域。

  其中,846名律师持续为全国、省市人大代表、政协委员担任法律顾问,为人大代表、政协委员依法履职提供及时高效的法律服务;41名律师人大代表、政协委员围绕社会民生和经济社会发展等热点、难点问题积极参政议政、建言献策,受到社会各界的充分肯定。

  举办培训  全员“充电”

  为了提高律师行业党支部书记的政策理论水平和履职能力,在党支部的领导下更好地发挥律师的作用,在成立西安市律师行业党校的同时,还举办了全市首期市律师事务所党支部书记培训班,市律师行业百余名党支部书记参加了培训。

  培训班从9月7日上午持续至9日下午,培训期间,市委党校周丰老师围绕习近平新时代中国特色社会主义思想相关理论展开授课;市委党校汪锐老师讲解了建立健全反腐倡廉体制机制;雁塔区委组织部张晓霞老师专题辅导党支部建设。同时,参会人员赶赴梁家河开展了党性教育现场学习。

  在梁家河党性教育现场,大家参观学习了杨家岭革命旧址、淤地坝、陕西省第一口沼气池、梁家河村村史馆、知青旧居等古迹。

  在参观过程中,大家一起诵读《梁家河》,通过诵读学习,更加深刻地理解了“坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、廉洁奉公”的精神,同时也积极分享了各自学习《梁家河》的心得体会。                            

【关闭本页】
中共西安市委政法委员会
西安市社会治安综合治理委员会办公室
中共西安市委维护稳定工作领导小组办公室 主办
Email:xazfw@163.com
备案/许可证号:陕ICP备10006954