首 页 | 法治报道 | 政法工作 | 政法动态 | 新闻纵览 | 基层动态
当前位置: 首页>>政法动态>>司法行政
发挥人民调解职能 阐释新时代“枫桥经验”

未央区司法局争创“平安鼎”工作纪实
2018-10-19   来源: 西安日报   作者:李怡松 赵花 字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 

  今年以来,在未央区委、区政府的坚强领导下,未央区司法局认真贯彻中央和省市委部署要求,立足以人民为中心的服务理念,以争创“平安鼎”为统领,将“枫桥经验”与“平安未央”建设有机结合,充分发挥人民调解职能作用,努力实现“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”成效,依法及时就地有效化解矛盾纠纷,为谱写新时代未央发展新篇章创造良好环境。

  深化认识

  聚焦人民调解工作实际

  为了有效回应新需要,解决社会的新矛盾,引导人民群众通过合法途径解决纷争,未央区司法局在全省率先成立法律专家调委会,在矛盾集中的行业领域,及时设立道路交通事故人民调解委员会、信访纠纷人民调解委员会、工会职工纠纷人民调解委员会、婚姻家庭纠纷人民调解委员会等。在打造优质营商环境方面,未央区司法局专门设立了区总商会人民调解委员会,切实有效化解企业纠纷矛盾,指派法律专家为企业普法、讲法、提供优质法律服务,用司法手段为营商环境建设牢筑法治保障。

  此外,未央区司法局还在区、街、社区(村)分别建立三级人民调解委员会。截至目前,共建有1个区级调委会,10个街道调委会,127个社区调委会,69个村调委会,5个行业调委会,总计共有人民调解员883名,形成了“以区级调解组织为龙头,街道调解组织为主导,社区(村)调解组织为基础,行业性调解组织为补充”的人民调解组织网络,实现了纵向贯通、横向联调的人民调解组织网络体系,促使人民调解工作向“组织建设规范化、管理工作制度化、纠纷调处法治化”迈进。

  源头活水

  创新人民调解工作模式

  “此前,未央宫街道土房改造,导致几十户村民因拆迁款分配而产生纠纷。但是经过我们律师调解后,这个涉案标的达600多万元的民间纠纷已经得到了解决!”陕西鸿辰律师事务所的赵律师笑着说道,“现在我们作为未央区公益律师,已经加入了‘调解大军’,相比于原来,现在的我们更多是为了实现自我价值和律师职业尊荣感!”

  律师参与人民调解工作究竟是怎么回事?原来,未央区司法局不断完善人民调解工作的长效机制,创新思路,将辖区遴选的公益律师纳入到专家调解队伍中,通过为优秀律师团队打造平台,让律师参与人民调解工作,并及时给予荣誉表彰,进一步提升了律师的职业尊荣感和自我价值。面对各种纷繁复杂的纠纷矛盾,为使律师调解覆盖面更大更广,未央区司法局采用“团队+团队”的调解模式,使律师们优势互补,达到调解覆盖面最大的效果。据了解,2017年至2018年6月底,未央区律师调解团队共调解矛盾纠纷4750件,调解成功率达98%以上。

  未央区司法局人民调解工作为何有这般“魔力”?这份“枫桥经验”式的未央实践有何秘诀?“能够取得这样的好成绩,那是因为我们创新了一套成熟的‘12345’未央人民调解工作模式!”未央区司法局党组书记、局长李方解释道。

  据悉,在未央区“12345”人民调解工作模式中,“1”指建立一项机制:从工作措施、网络体系、队伍建设、排查化解矛盾纠纷、预防宣传、调委会规范化建设六个方面对人民调解工作提出了具体要求,建立了开展人民调解工作的长效机制。“2”指“专家+普通”相结合,法律专家调解员智囊团和普通调解员联合开展调解。“3”指组建三支队伍:在全区群众中招募,组建人民调解人才库;在全区30余家律师事务所中招募,组建人民调解公益律师库;在全区300余名律师中招募执业8年以上的优秀律师组建人民调解法律专家库,公益服务,专家领衔,三支队伍相互结合,有力促进了全区人民调解员素质的整体提升。“4”指四项考核奖励:出台《未央区人民调解考核办法》,制定了四项考核奖励措施,激发了调解员工作热情,提高了案件质量。“5”指五项调解:根据工作情况,人民调解员每天、每周、每月、每季、每年都要进行正常接待群众咨询、电话调解、深入现场调解、联合调解等等。

  强化素质

  注重人民调解队伍培养

  “政法学院教授、资深专业律师、省市基层工作主管处长、全国优秀调解员都是我们调解员培训的好老师。”在谈及人民调解队伍的培养上,李方讲起了他的“秘诀”。

  未央区司法局在选聘人民调解员时不仅注意严格把关,把德高望重的“五老”人士、公检法司离退休干部以及大量年轻、文化水平高的法律服务工作者和专业律师纳入其中,同时非常注重人民调解队伍的培养,每年专门组织2次全区人民调解员培训班,专家会从法律法规、调解政策、调解技巧等方面对调解员进行全面培训;不定期在行业调委会开展行业系统培训,各街道也定期对本辖区人民调解员进行业务培训或以会代训。同时,建立法律专家调解员智囊团,智囊团成员参与各级调解组织和行业调解组织疑难纠纷案件的调解,对重大纠纷案件进行把关,定期到各行业调委会坐镇指导,对调委会一周调解案件进行审查,在审查、指导中,传帮带,有效提升调解能力和水平。

  历久弥新的“枫桥经验”,其核心要义就是为了群众、依靠群众,以新理念、新方式、新办法化解层出不穷的新型矛盾纠纷。未央区司法局以其扎扎实实的实践,创新开展的调解模式,对当今“枫桥经验”进行了新的阐释,已然变成了新时代“平安创建”的稳定器,也让百姓切实拥有了更多的获得感和幸福感。

  

【关闭本页】
中共西安市委政法委员会
西安市社会治安综合治理委员会办公室
中共西安市委维护稳定工作领导小组办公室 主办
Email:xazfw@163.com
备案/许可证号:陕ICP备10006954