首 页 | 法治报道 | 政法工作 | 政法动态 | 新闻纵览 | 基层动态
当前位置: 首页>>政法动态>>司法行政
用忠诚之心对待司法工作

2018-11-08   来源: 西安日报   作者: 字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 

  忠诚之心激励法官永不言弃。当在工作中遇到疑难复杂案件,要用积极的心态接受案件办理任务,增强工作的主动性和能动性。要从自己工作的方式方法和法律制度上寻找突破口,多想办法少讲困难。

  忠诚之心鼓舞法官为民司法。坚持为人民服务的宗旨,把当事人的事情当做自己的事情,在最细微的工作中寻找灵感,就会充满激情,信心百倍地投入到工作中去。

  忠诚之心鞭策法官提升素养。要让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,法官必须持之以恒地进行知识学习,也应关注科技前沿发展成果,充分利用现代科学技术辅助司法工作,把“互联网+审判执行”工作不断推向新境界。

  忠诚之心促使法官团结信任。作为审判团队的成员,在工作中应当发挥团队精神,严格依法办案,严守审判纪律,保守审判机密。对于有争议的问题,应当保持高度的政治敏锐性和司法为民的大局观,团结互助,完成审执任务。

  忠诚之心要求法官主动工作。审结一个案件,重点要看因纠纷造成的矛盾是否得到了妥善解决,因诉讼形成的裂痕是否得到了弥补,我们不仅在审理程序适用法律上严谨适度,同时裁判结果也应被最大多数的民众认同,并由此促进和维护社会稳定发展。

  忠诚之心警示法官廉洁执法。一个忠诚的法官,应秉持“做一名有良心的法官”的职业理念,依法公正行使好手中的审判权,做到公正司法与清正廉洁并行不悖,维护社会公平正义和人民群众合法权益。

  让我们将学习作为一种精神境界,深入贯彻党的十九大精神,用忠诚和卓越的态度对待审执工作,为人民交出一份法律效果与社会效果完美统一的满意答卷,做一个具有主动、忠诚、敬业、担当的新时代人民法官。

  (作者系新城区人民法院党组书记、院长、第三届全国审判业务专家姚建军)

  

【关闭本页】
中共西安市委政法委员会
西安市社会治安综合治理委员会办公室
中共西安市委维护稳定工作领导小组办公室 主办
Email:xazfw@163.com
备案/许可证号:陕ICP备10006954