首 页 | 法治报道 | 政法工作 | 政法动态 | 新闻纵览 | 基层动态
当前位置: 首页>>政法动态>>司法行政
西安市强戒所:冬日展风采 比武强技能

2019-01-02   来源: 陕西政法网   作者: 字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 
    近期,西安市强制隔离戒毒所开展管教业务技能大比武,按照“大学习大整顿大练兵”活动要求,瞄准提高教育戒治质量这一靶心,通过岗位比武竞赛提升管教工作的规范化和标准化水平。

   课堂教学比基础。12月13日、14日,全所举行课堂教学比武竞赛,参赛民警教师精心制作了PPT教学课件,涵盖教学课程的各方面内容。在特色化课程比赛环节,8名参赛民警教师通过精彩的语言和生动有趣的讲解,充分展示出各自的教学风采和教学特点。比赛根据语言表达、课堂控制、课件制作等6个方面设定评分标准,最终评选出了课堂教学竞赛优秀选手。通过以赛促学、以赛促教的形式,提高了民警教师的专业素质和授课水平。  

 

  康复训练比效果。12月17日下午,西安市戒毒所开展康复训练实操比武,以大队为单位组成了八个方阵,参赛人员以高昂的斗志、饱满的热情投入到竞赛中。“双手托天利三焦,左右开弓似射雕,调理脾胃须单举,五劳七伤往后瞧……”伴着悠扬的背景音乐,戒毒人员在民警的带领下开始了八段锦的表演。戒毒人员动作整齐、规范、熟练,与音乐节奏配合到位,展现了良好的训练效果和精神风貌。在广播体操比赛环节,各方阵队形编排新颖,一招一式整齐划一。经过激烈角逐,八大队、一大队、三大队分别获得了康复训练实操比武的前三名。

  团体辅导比技巧。12月19日,西安市戒毒所专职心理咨询师团体心理辅导技能大比武如期举行。着重检验心理咨询师的方案设计和实操技能这两项基本技能,参赛民警根据“个人成长、人际关系、团队协作”这一主题,充分运用放松疗法、情绪管理不同方式进行了有针对性的团体心理辅导。“松鼠大树”团体心理辅导活跃了现场气氛,考验了戒毒人员的反应能力;“你演我猜”游戏让戒毒人员明白了学会沟通的重要性。此次团体心理辅导比武评选出了优胜竞赛选手,为心理咨询师提供了相互学习交流的平台。

  通过管教技能比武竞赛,充分调动了全所民警提升业务技能的积极性,营造了钻研业务、苦练基本功的良好氛围,促进了教育戒治工作向前发展。

【关闭本页】
中共西安市委政法委员会
西安市社会治安综合治理委员会办公室
中共西安市委维护稳定工作领导小组办公室 主办
Email:xazfw@163.com
备案/许可证号:陕ICP备10006954