首 页 | 法治报道 | 政法工作 | 政法动态 | 新闻纵览 | 基层动态
当前位置: 首页>>政法动态>>司法行政
牢记使命不忘初心 法律援助风雨20年

写在西安市法律援助中心成立二十周年之际
2019-01-02   来源: 西部法制报   作者:郑洁 字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 

  1998年12月,西安市法律援助中心经市政府批准成立,至今已经20个年头。20年来,“爱相随,法相伴,风雨同行”,西安市法律援助中心坚持以人民群众满意为工作出发点和立足点,不断拓宽法律援助服务领域,提升法律援助服务质量,让群众感受到法律援助的阳光和温暖。

 

 

    浓缩二十年风雨发展路的是西安市法律援助的“三变”和“三不变”——

  “一变”是法律援助案件数量成几何式增长。从刚起步时,年办理案件不过百,到2016年突破万件,我市法律援助办案数量每年都在增长。而今年全市受理案件数量达到15128件,接待群众法律咨询 8.2 万人次。案件数字增长的背后是我市法律援助机构积极落实司法部“应援尽援”要求,不断尝试扩大受理范围,不断降低经济困难审查门槛的结果,把低收入群体的一般法律需求纳入法律援助的受理范围之内。

  “二变”是法律援助接待“网点”增长迅速。从最初只有西安市法律援助中心和几家区县法律援助中心的单兵作战,到2008年西安市政府出台《进一步做好法律援助工作的意见》要求完善我市法律援助四级网络建设。目前,我市法律援助工作站点近2000个,“法律援助半小时圈”基本建成,还在法院、看守所、劳动监察、交通事故处理中心等矛盾纠纷集中点设立法律援助的接待窗口。同时,与工会、妇联、残联、老龄委等建立联络部开展协作;上千名社区值班律师承载着法律援助责任,为社区群众答疑解惑;各种日常和专项法律援助宣传,把普法和服务一起送到困难群众家门口,种种举措更像一网“隐形”的服务网络满足困难群众对法律援助的需求。

  “三变”是法律援助便民举措不断推陈出新。12348法律援助热线的开通,大大缩短了服务群众的距离。市法律援助中心的咨询座席从一席增加到四席,加上各区县12348接听席和原有的“本土热线”,实际服务线路有近30条,基本满足群众的法律咨询需求。同时,视频解答、网络终端机等新技术的运用,让群众与援助律师真正面对面。 便民举措的变化小到接待大厅的无障碍通道,接待咨询台前的老花镜、放大镜;大到流动服务车的启动,预约上门服务的落实, 12348法网的共享,微博微信公共平台的开通,让困难群众也能享受到“五星级”服务。

  “三不变”:

  一是“以人为本”的原则从未改变。20年来,工作人员始终坚持 “一声问候,一杯热水,一个满意回答”的暖心服务,条件改变,人本关怀不变,早年是用自行车推着受伤的受援群众去取证,现在是法律援助专车送盲人群众回家。

  二是确保服务质量的宗旨从未改变。20年来,“案件质量就是生命线”的口号从未变。案件数量增长迅猛,但每年的案卷评查、案件回访、重点案件的跟踪、旁听,典型案例的评选表彰有条不紊,设立法律援助社会监督机制,制定各项工作制度,引入第三评估体系,都是为了保障办案质量,确保困难群众权益。

  三是维护公平正义的初衷从未改变。从2003年率先开展“法律援助为农民工讨薪”专项行动,到 2006年千里奔驰为“黑砖窑”受害农民工维权,再到近年来积极配合推行刑事辩护律师全覆盖,面对危险与困境,法律援助工作者们逢山开路、遇水搭桥,迎难而上,鼓舞和激励他们的就是始终未变的维护公平正义的决心和信心!

  风雨20年,变化的是服务的积累和工作的创新,不变的是为民的情怀和执着的追求。西安市法律援助工作从不为人知到连获殊荣,走过的艰辛和困苦化作100多块奖牌、300多面锦旗和无数声真挚的感谢,相信在建设法治国家的征程中,他们将走的更加坚定,更加果敢!(郑洁)

  2018年在“法律援助二十年,服务困难群众不忘初心”集中宣传活动上,我市十余家法律援助机构、多家律师事务所,开展法律宣传、义务咨询活动,为蓝田县前卫镇的群众送上法律大餐,首张“西安法律援助地图指南”受到群众欢迎。

  2010年,西安市法律援助中心首辆流动服务车启用,为法律援助服务变被动为主动提供了有力条件,极大地方便了受援群众。

  2011年,西安市法律援助中心宣传进小学,为进城务工人员的子女送上法制教育课,一本本印有法律援助热线电话的新年挂历受到孩子们的欢迎。

  2016年,西安市首位公益宣传形象大使孙维,参加“法律援助寒冬送温暖活动”为农村贫困家庭的孩子送上棉帽围巾及法律书籍。

  2006年,西安市法律援助中心启动年前送温暖回访活动,通过上门回访了解受援人案件办理情况,及时帮助他们解决新的困难。

【关闭本页】
中共西安市委政法委员会
西安市社会治安综合治理委员会办公室
中共西安市委维护稳定工作领导小组办公室 主办
Email:xazfw@163.com
备案/许可证号:陕ICP备10006954