首 页 | 法治报道 | 政法工作 | 政法动态 | 新闻纵览 | 基层动态
当前位置: 首页>>政法工作>>平安建设
一张小地图 绘就百姓大平安

新城区积极探索社会治理共建共治共享“西安样板”
2018-09-27   来源: 西安日报   作者:杨春燕 字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 
  
 
  西安市“平安地图”建设现场推进会。 (记者 杨春燕 摄 资料图片)

 
  市民查看电子版“平安地图”。(首席记者 王健 摄)
 

  街道工作人员向老人讲解如何使用“秦鼎-平安新城365”APP快速获得帮助。  

  (首席记者 王健 摄 资料图片)

  2017年以来,新城区创新绘制出全省首张保护百姓大平安的“平安地图”,使政法综治干部全面掌握辖区情况的同时,依托“平安地图”手机客户端为百姓提供生活要素、政商信息、公共服务、安全保障等多种日常生活平安指南,这是加强和创新社会治理能力现代化,顺应大数据时代发展趋势的一次初步尝试,是按照“大西安”“大平安”建设理念,打造平安建设新模式,走出一条社会治理共建共治共享新路子的有益实践。

  省委常委、市委书记王永康对“平安地图”建设工作高度重视,先后对“平安地图”作出重要批示11次。当前,全市“平安地图”建设如火如荼,政法部门运用高科技大数据思维,把网格化管理、安全生产、食品药品监管等多部门数据信息纳入“平安地图”系统,完成大数据采集汇总、分析研判、网络化管理和共享式运用,构建城市智慧化、网络化治理新格局,在全省、全国社会治理体系中创造出“西安样板”。

  一张“地图”   涵盖全区平安大数据

  新城区位于西安市中心区域东北部,面积31平方公里,户籍人口59万,流动人口约12万,下设9个街道、101个社区。区内重要党政机关、大型商贸市场、重点军工企业、医疗教育机构、城(棚)改建设项目密集,辖区内流动人口多、重点群体多,历史积累的矛盾和遗留问题多,辖区治安形势复杂、社会矛盾凸显、社会治理难度大。

  据新城区委常委、政法委书记陈世祥介绍,绘制“平安地图”的初衷正是因为在工作中发现,一方面,基层工作者对综治工作台账、平安建设情况底数掌握不清、情况不明、重点把握不准,直接影响了平安建设质量和水平;另一方面,群众对平安的需求、对政法队伍满意度的评价、对党委政府提供的平安保障措施的期望值越来越高,对美好生活的向往越来越迫切。

  “为解决好这一矛盾和问题,彻底扭转被动局面,我们就想到,通过全面摸排,仔细梳理,绘制一份事关平安建设的地图,真正让大家做到底数清、情况明、重点把握准,更好地推动工作、服务群众。” 陈世祥说。

  2017年3月,新城区综治办对治安重点地区、安全事故易发地等进行全面摸排,逐步将学校、网吧、加油站、派出所等在地图上标注出来。2017年6月,“平安地图1.0版”正式绘制出炉。省委常委、市委书记王永康在信息专报上批示“这个创意好,应予以宣传”。随后,该区将信息进一步完善,推出“平安地图2.0版”。

  从2017年10月起,在市委政法委的指导下,新城区对“平安地图”进行升级完善,通过数字化、信息化手段汇总全区32项平安要素大数据,形成了新城区“平安地图3.0版”(电子版),构建起作战版“平安新城365后台管理系统”和便民版“秦鼎-平安通”。

  记者在采访中了解到,新城区“平安地图”将于近期迎来又一次升级,将对区城市管理、食品药监、教育、卫计、旅游、民政、司法、妇联、团委等部门数据进行整合,打造电子政务网上办事,实现各类数据资源在“平安地图”中融合共享的同时,不断丰富“平安地图”便民服务功能,力求让每一个老百姓共享大数据、云计算和社会治理创新带来的红利,不断提升群众获得感、安全感和幸福感。

  一“图”在手   畅通与群众沟通渠道

  作为全省 “平安地图”的首创者,新城区依托网络公众平台,为百姓提供身边的平安指南,不仅包括生活要素、政商信息、公共服务、安全保障等多种日常生活实用功能,而且有效拓展了地图功能,在实用性上超越了普通地图软件。

  打开 3.0版的“平安地图”,可以在首页上看到平安地图、便民服务、公众服务、新城名片四大功能板块。其中,“平安地图”可以提供快捷查询导航服务,迅速查找本区域内的“超市、学校、医院、网吧”等14类4578个平安信息要素所在位置;便民服务提供“政务、求助、公益、商务”等9类共178条便民信息;公众服务包括“停车场、公交地铁、公厕及应急避难场所”等5类共2582条常用信息;新城名片包含“新城故事、特色街区、美食、酒店”等7类共462条名片信息。

  此外,“平安地图”还把区域治安重点地区、安全事故易发地、易燃易爆场所、派出所、街面警务站、学校、医院、消防中队、信访接待中心、地铁出入口等16项重点内容都标注在相应的地理位置上,一眼看去,涉及平安的各项基本元素都呈现在地图上。无论是日常的防范还是遇到紧急情况的报警,还是寻找政府各服务机构、医院、交通等公共服务场所,一“图”在手,一目了然。“有了这个图,乘车、寻求服务都很方便,遇紧急情况时,知道就近到哪里求助,到哪里解决,而且还自带导航功能,使我们这些外地来的人感觉很方便很安心。”采访中,一位来自广东的游客说。

  据悉,目前新城区的各行政职能部门都开始着手绘制本行业的“平安地图”,并有多个部门和单位正在通过这个平台进行链接,实现数据的便捷更新和查询使用,真正实现资源共享,最终真正让群众和游客的方便感、安全感、幸福感大幅提升,真正实现了“一‘图’在手,胸有平安”。

  一键报警   带来满满安全感

  通过体验,记者了解到,群众除了能在地图上获取服务信息,还能收到官方权威发布的平安公告、治安防范、风险预警等信息,亦可在平台反馈发生在身边的意见问题、举报投诉一键随手拍,关键时刻,还可通过平台快速报警,接到群众救助信息后,后台实时定位、发出预警,切实提高紧急事件处置的时效性。

  “小区内有住户私自改造承重墙,居民楼内放置存放煤气罐,电路老化,存在较大安全隐患。”爱学路燕兴公司家属院居民李娟通过“平安地图”民众心声专栏反映。收到群众反映后,新城区政法委立即转至韩森寨街道进行处理。目前韩森寨街道已经协调相关部门,开始进行改造工作。“通过电话回访,群众表示非常满意,希望改造工作尽快进行,方便大家日常生活。”新城区政法委工作人员说道。

  刘艳明是八府庄小区附近一个水果店的老板,因为每天要守在店里照看生意,平时很少出门,从去年开始她有了一个习惯,店里生意不忙的时候她就会打开手机,在一个叫“平安地图”的APP里翻看各类生活信息。今年大年初一,刘艳明在店门口发现独居老人常秀茹不慎摔倒,她第一时间通过“平安地图”联系了东元西路社区,向社区求助。

  社区工作人员与巡逻民警将老人送回了家中后,考虑到老人独自生活困难,社区在征得老人同意,三方沟通协商后,将她送去养老院,让老人得到妥善安置。“‘平安地图’好比辖区的‘多功能服务和求救系统’,在平时的生活中特别管用。”刘艳明说。

  一目了然   按“图”作业底子清情况明

  据了解,“平安地图”不仅有服务功能,还在综治工作中起到了内部综合管理的作用,“平安地图”通过“平安新城365”系统按地图标记对辖区内重点部位安保、重要任务推进等情况进行检查,限时消灭治安空白点,同时,配合“平安报表”量化打分,采用晒“任务清单”、布“红黑榜”等形式创优评先,督促工作落实。综治管理系统通过建立区、街道、社区三级构架,实时对街道、社区、综治各成员单位工作进行协调、考核和监督,并强化各自管理职责和调度能力,由此将整个城区综治要素进行整合,实现数字化条件下 “点对点”的衔接。

  “现在哪里有紧急情况,哪里有人需要帮助,我们的‘平安地图’上都能显示。” 长乐中路街道综治办专职副主任程炳贤说,使用‘平安地图’以来,他们对辖区的治安形势了然于胸,并结合警情仔细分析研判治安形势。据程炳贤介绍,长乐路沿线流动人口多、商户经营交易活动多、沿线交通压力大、重点人群总数高,导致2017年发生“两抢”案件5起、盗窃电动自行车117起。街道针对性制定措施办法,重点加强案件侦办、加强人防技防建设,完成两个老旧小区技防改造提升,新增20个探头,有效提升群众安全感;同时对重点人群数量众多、重点突出的实际,从严落实责任,对每个重点人口采取有效措施,做好稳控工作。

  2017年4月,万达社区居民楼突然发生停电事件,部分居民群众被困电梯。万达社区书记、主任仵峰说,社区通过“平安地图”获知信息后,立即安排人员将被困群众救出。后经了解,由于部分居民房屋出租作为小旅馆、招待所,住房性质发生改变,但这些小旅馆、招待所却没有向供电局等部门报备,依旧缴纳居民类用电费用,与供电局之间产生电费纠纷。为尽快解决问题,平息事态,街道、社区、物业、派出所积极与供电局、小旅馆商户进行协调沟通,各商户最后同意按照商业用电的价格向供电局缴纳费用,事情得到妥善处理。

  “‘平安地图’让我们的工作更便捷、高效。” 仵峰说,使用“平安地图”以来,社区按“图”作业,以“人防”为中心、以“物防”为根本、以“技防”为重点,先后排查解决各类矛盾纠纷58件,治安、消防隐患19起,邻里之间、家庭之间以及物业之间的关系明显改善,占道扰民及治安发案明显降低,社区宜居宜业宜商环境持续优化。

  经验推广    打造全国示范西安名片

  今年1月,随着西安市“平安地图”建设现场推进会的召开,全市“平安地图”建设工作拉开了序幕。

  “平安地图”建设范围由新城区辐射至包括城六区和所有开发区全域覆盖,其他区县城区全覆盖,农村地区绘制民情地图,最终实现城市“平安地图”和农村民情地图的无缝对接,全域覆盖。市委政法委提出将“平安地图”打造成为全国示范、西安名片。

  建设中,市区上下联动,全面采集信息,在地图上精准标注各类平安元素。全市各级综治部门采集的综治基础数据录入信息系统,依托视联网、大数据、云计算等科技化手段,打造集研判分析、预测预警、应急处突、实战指挥、督导考核等功能为一体的“平安地图”作战版。

  市综治办综治二处副处长唐国玺表示,通过“平安地图”建设,整合了大平安信息资源,摸清了大平安底数,“平安地图”系统后台自动统计汇总分析数据,自动预警,为党委政府科学决策提供了数据支持,拓展了大平安建设实战功能。

  据介绍,全市平安地图作战图18类60项平安要素已完成数据录入,各区县、开发区综治工作总体情况一清二楚,治安重点地区、重点人员、治安空白点一目了然。综治维稳和公安部门照“图”制定相应的预案方案和作战路线,实施挂图作战,“排兵布阵”更加科学,任务“时间表”更加明确。

  同时,围绕市委“改革强市”的决策部署,“平安地图”建设也是新城区今年新承接的省、市级司法体制改革试点改革任务。新城区政法委相关负责人表示,他们将以习近平总书记全面深化改革重要思想为指引,努力以改革创新释放发展活力,汇聚超越动力,以优异成绩迎接改革开放40周年。

  

【关闭本页】
中共西安市委政法委员会
西安市社会治安综合治理委员会办公室
中共西安市委维护稳定工作领导小组办公室 主办
Email:xazfw@163.com
备案/许可证号:陕ICP备10006954