首 页 | 法治报道 | 政法工作 | 政法动态 | 新闻纵览 | 基层动态
当前位置: 首页>>政法工作>>平安建设
创新社会治理 建设平安城市 让群众充分享受“平安”基本民生福祉

2018-09-28   来源: 西安日报   作者: 字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 

  党的十八大以来,习近平总书记从统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局高度,对推进平安中国建设、推动社会治理创新提出了许多新理念新思想新战略。在党的十九大报告中,习近平总书记把建设平安中国、加强和创新社会治理上升为基本方略,并就打造共建共治共享的社会治理格局作出了全面部署。他指出,富裕与安定是人民群众的根本利益,富民与安民是领导干部的政治责任。

  近年来,高陵区委、区政府认真履行促一方发展、保一方平安的政治责任,切实贯彻好中省市关于平安建设的决策部署,以建设更高水平平安西安为目标,紧盯平安报表,重基础、固根基,强防范、降发案,抓化解、促和谐,实现了技防监控全覆盖,建成了全省首个县级平安建设宣传基地,荣获了“全国无邪教创建示范区”称号,让群众充分享受到平安这一基本民生福祉的同时,保障了吉利汽车和垃圾无害化处理等一批重大项目的顺利推进。

  坚持源头管控,防范风险隐患

  平安建设的至高境界,就是实现对各类风险的预测预警预防。高陵区将坚持以源头防控为核心,不断提升各类风险的发现、防范、化解、管控能力。一是聚焦政治安全、公共安全、金融安全、网络安全及社会矛盾等五大领域风险,以校园及周边治安综合整治、矛盾纠纷排查化解、“精神传销”有害培训打击等三个专项行动为抓手,加强对重点风险隐患的管控,防止“小问题”酿成大事件。二是传承和学习新时代“枫桥经验”,全力抓好矛盾化解,扎实开展社会稳定风险评估,积极发挥三级综治维稳中心、“三官一律”工作室、人民调解组织、八大行业专业调委会等平台作用,积极落实区级领导包抓街道部门、包抓信访案件、接访下访等制度,最大限度减少不和谐因素。

  坚持系统思维,推进综合治理

  平安建设是一项系统工程,面广量大。高陵区将聚焦平安建设重点任务,坚持“五位一体”总体布局。一是扎实开展国家安全教育、反恐防暴、防范打击邪教、舆论环境专项整治等重点工作,着力维护国家政治安全。二是围绕优化投资环境,持续开展市场秩序整顿,依法严厉打击破坏投资环境的人和事,最大限度保护企业合法权益。三是坚持有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱,深入开展扫黑除恶专项斗争,集中开展追捕涉黑涉恶案件在逃人员专项行动,着力保障社会秩序稳定。四是紧盯安全生产、食品药品安全及生态安全,扎实开展公共安全隐患风险点排查整治和安全隐患“清零”行动,全力维护公共安全。五是推进“雪亮工程”和“平安地图”建设,狠抓社会治安重点地区和突出问题的排查整治,全力以赴破小案、降发案、惠民生,不断增强群众安全感。

  坚持创建引领,强化示范带动

  高陵区将牢固树立“以积小安为大安,以个体平安促全局平安”的理念,一方面,以“平安鼎”创建活动统筹平安建设,主动对标“平安鼎”创建各项工作指标,严格落实平安西安建设“1+3+N”系列文件要求,一项一项抓落实、一位一位往前赶,着力构建条块结合、横向到边、纵向到底的平安建设工作格局,联动提升社会治理能力和水平。另一方面,在全区范围内广泛开展平安街道、平安村(社区)等区域创建和平安校园、平安交通、平安医院、平安市场等行业创建,实行平安创建工作区域、行业全覆盖。发挥3个省级平安单位和23个市级平安单位的创建引领的示范带动作用,不断激发平安建设的内生动力。

  坚持联动联治,实现共建共享

  平安建设是全社会的共同期盼和共同责任。高陵区积极探索党委领导、政府主导、各方参与的社会治理体系。一是坚持把平安建设作为“一把手”工程,建立区级领导包抓街道、部门工作机制,把争创“平安鼎”活动纳入街道部门目标责任管理和领导干部实绩档案考核,层层签订目标责任书,实行月通报、季度点评、半年督查、年终考核,对未达标的单位进行工作责任查究,确保责任真正落实到位。二是坚持力量下沉、资源下投,将“四个一”村级义务巡防队和公安专职巡逻紧密结合,推动街道、公安、村组“三股力量”大融合,实现治安联防、工作联动、问题联治、平安联创。三是强化宣传引导,开展党员干部、“两代表一委员”、基层群众谈平安和“平安西安·我的责任”主题活动,推动形成全民知晓、全民参与、全民创建、全民共享的平安建设大格局,确保高陵政治更加稳定、经济更加发展、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加安康。

  当前,随着全市争创“平安鼎”活动的全面开展,平安西安建设开启了新征程。高陵区将在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻落实习近平总书记关于平安建设的系列批示指示精神,牢固树立以人民为中心的工作导向,紧紧围绕“夺鼎争金”目标,坚持源头防范化解风险、五位一体补齐短板、创建引领以点带面、共建共治齐抓共管的工作思路,努力打造全市最具安全感区县。

高陵区委副书记、区长  解宁元

【关闭本页】
中共西安市委政法委员会
西安市社会治安综合治理委员会办公室
中共西安市委维护稳定工作领导小组办公室 主办
Email:xazfw@163.com
备案/许可证号:陕ICP备10006954