首 页 | 法治报道 | 政法工作 | 政法动态 | 新闻纵览 | 基层动态
当前位置: 首页>>政法工作>>平安建设
坚守平安底线 发挥考核作用 举全区之力勇夺“平安鼎”

2018-10-09   来源: 西安日报   作者: 字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 

  一是高度重视,健强机制,以考核促提升。区委、区政府始终坚持“抓平安就要守底线”“抓平安就要为人民”“抓平安就要谋创新”的理念,将平安建设摆在全区经济社会发展和社会治理工作大局的首要位置来谋划,每月专题听取平安建设工作汇报,研判稳定形势,安排部署重点工作。在基层平安建设、扫黑除恶专项斗争、矛盾纠纷排查化解和社会治安防控体系建设等方面给予全力支持。同时,充分发挥考核指挥棒作用,建立完善以问题为导向、以结果为导向的平安建设考核体系,划定平安建设底线红线,形成了领导包抓、月考核打分、季点评排名、年度考核奖优罚劣等工作制度,全力调动各部门、镇街工作积极性,使平安建设工作成为各部门、各镇街不得不重视、不得不关心、不得不抓好的重点工程,举全区之力争夺“平安鼎”。

  二是加大投入,夯实基础,以小安聚大安。一方面在全市“雪亮工程”建设的基础上,划拨800万元专项经费建设老旧小区和农村社会治安视频监控系统,做到辖区社会治安视频全覆盖。建立以“平安地图”软件系统为支撑的镇街综治维稳中心,实现社会治理现代化、智能化、信息化;另一方面,深入开展“秦岭北麓违建整治”、扫黑除恶专项斗争、“破小案”等专项工作和“十个没有”基层平安创建活动,通过设立防暴恐点、武装盘查、强化街面治安巡逻、组织“红袖章”志愿者巡防等方式,加大社会治安管控力度,做到白天袖章红,晚上警灯亮,以小安聚大安。

  三是防治并举,狠抓重点,以实绩保稳定。结合建立“大排查、大走访、大融合”长效机制,强化重点时段和关键节点社会面治安防控工作,落实治安联防、平安联创、矛盾联调等工作机制,狠抓学校、医院、车站、广场等重点地区治安管控工作,加大生产安全、食药安全、生态安全、舆论安全等重点领域平安机制建设,强化借贷典当、废品回收、寄递物流、管制刀具等重点行业监管力度,做好贫困人口、社区矫正、易肇事肇祸精神障碍患者、留守老人、三无人员和具有报复社会倾向等重点人员服务管控工作,以实实在在的工作成效切实将鄠邑区打造成为政治安全稳定、经济健康发展、社会秩序良好、公共安全稳固、人民安居乐业的国际化大都市副中心城市。

  平安建设是一项系统工程,也是一项民心工程,更是一项需要放在心上、抓在手上、落实在行动上的长期工程。鄠邑区正处在经济快速发展、社会逐步转型、改革迈向深入的关键期,更需要平安稳定的环境和强有力的法治保障。区委、区政府将紧紧围绕建设更高水平平安西安目标,拉高标杆、加压奋进,务实创新、补齐短板,团结一致、砥砺前行,着力提升平安建设工作能力和社会治理现代化水平,在全市追赶超越中奋力谱写平安鄠邑新篇章,以全区干部群众的实干、担当、拼搏、奉献勇夺2019年“平安鼎”。

 

鄠邑区委书记  范九利

【关闭本页】
中共西安市委政法委员会
西安市社会治安综合治理委员会办公室
中共西安市委维护稳定工作领导小组办公室 主办
Email:xazfw@163.com
备案/许可证号:陕ICP备10006954