首 页 | 法治报道 | 政法工作 | 政法动态 | 新闻纵览 | 基层动态
当前位置: 首页>>政法工作>>平安建设
创新网格管理 推进多元共治 优化法治环境 坚决打赢平安“夺鼎”攻坚战

2018-11-01   来源: 西安日报   作者: 字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 
  去年以来,西安的高速发展受到了全国高度关注,逐步形成了“改革开放看深圳,‘一带一路’看西安”的共识。西安国际港务区作为陕西省、西安市打造内陆改革开放新高地而设立的经济先导区,是省市推进国家“一带一路”建设、发展“枢纽经济、门户经济、流动经济”、建设对外开放大通道的重要抓手和主要平台,是陕西自贸区的核心板块,是大西安国家中心城市建设的东部新中心和第十四届全运会主场馆所在地,始终牢固树立平安发展理念,把平安建设摆在与经济发展同等重要的地位,放到经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设总体布局中统筹谋划、系统推进,全方位、多层次抓好平安创建,平安建设水平不断提升,荣获2017年度全市“平安建设先进开发区”荣誉称号,进一步增强了人民群众获得感、幸福感、安全感,为全力建设中国内陆第一大港和大西安东部城市新中心提供了重要保障。  

  一是高度重视、明确任务,科学统筹谋划平安夺鼎攻坚战

  平安建设是个庞大的系统工程,必须在党委的统一领导下,组织协调各部门各单位的力量共同参与、各负其责、齐抓共管。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,国际港务区在系统谋划、统筹安排做好顶层设计的基础上,建立了横向到底、纵向到边、条块结合的平安建设组织构架。在工作中,抓住“关键少数”,强化“一岗双责”,科学运用评估、督导、考核、激励、惩戒等措施,将平安报表纳入年度考核和日常督查工作范围,促使各级领导干部担负起维护一方稳定、确保一方平安的重大政治责任。今年8月,按照市委《关于建设更高水平平安西安的决定》要求,为深入推进争创“平安鼎”,建设更高水平“平安陆港”,我们成立了领导小组,制定了实施方案,召开了动员誓师大会,与各街办、各部门签订了目标责任书,细化分解任务,明确责任到人。同时,主动对标先进,积极学习探索丽水“平安报表”管理法、“平安体检”等经验,推动平安建设常态化,以时时平安促久久平安。

  二是创新模式、同频共振,全面推行“多网合一”管理体系

  国际港务区作为全市托管街道的先行者,为最大限度地整合基层管理服务资源,我们立足托管实际,在全市开创性实行了网格化管理新模式,以行政村、城市社区为单元,统一划分了41个基础网格,配备了专职网格员,将平安建设、铁腕治霾、厕所革命、烟头革命、四改两拆、两路三化、安全生产等多项工作融入到“一张网”中,通过力量下沉、重心下移,优化基层治理网格,实现“多网合一”、“多员合一”、“一员多用”、“一员多能”,建立起“统一指挥、分级负责、协调运转、责任落实、反应快速”的“全科网格”。充分运用“互联网+网格管理”思维,与“雪亮工程”互联互通,认真绘制平安地图,做实民情警情大数据,用好现代化信息平台,建设好区、街、村(社区)综治维稳中心,将网上网下联接起来、将各部门联动起来,实现智慧管理平台统一调度指挥,做到信息共享、联合执法、同频共振、高效运转、快速推进,全面提升网格化管理工作效能,以网格平安促整体平安。今年7月对西航花园社区布置改造50余个“新型视频监控系统”点位,实现了该地区2个月盗窃类案件“零发案”。8月15日,视频监控系统仅用10秒便联网甄别在逃人员,数分钟即被民警抓获。目前,正在实施市上安排“雪亮工程”127个点位,计划自建159个点位,实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的社会治理格局。

  三是多元共治、关口前移,着力构建矛盾纠纷“大调解”机制

  基层平安建设工作点多、线长、面广,工作量大、任务繁重。我们在推进平安建设过程中,坚持关口前移,预防为主,狠抓基层创建,延伸工作触角,把末端处理与源头治理有机结合起来,建立了社会稳定风险评估制度,推动关系群众切身利益的重大决策和项目实现科学决策和立项,加快构建社会治安防控体系,积小安促大安。强化“大调解”机制建设,积极畅通信访渠道,推行“阳光信访”“网上信访”,健全公开接访制度,落实领导接访下访、公开听证、责任查究等多项措施,并将引入律师参与信访矛盾解决机制,引导群众通过法定途径表达诉求、解决问题。建立“1+N”(1名社区律师或法律服务工作者和N个调解小组)人民调解矛盾纠纷排查化解模式,充分发挥人民调解基础性作用,有效对接我区“网格化管理”体系,充分发挥网格化排查发现矛盾和人民调解组织调处化解矛盾优势,形成工作合力,努力筑牢基层人民调解维护社会稳定的“第一道防线”,以一域平安促全域平安。

  四是创优环境、法治保障,全力为企业发展保驾护航

  法治环境是营商环境的重要组成部分,也是一个区域发展的核心竞争力。随着国际港务区“一带一路”和自贸区建设的深入推进,对外贸易活动日益频繁,更加需要法治化、国际化、便利化,审批最少、流程最短、成本最低、服务最好、诚信最优的“三化五最”营商环境。我们在中央、省、市政法单位的大力关注和支持下,先后设立了陕西自贸区仲裁院、西北唯一的知识产权法庭——西安知识产权法庭、陕西自贸区首家公共法律服务中心、“一带一路”服务机制办公室和国际商事调解中心等机构,使我区在“一带一路”法治化建设中形成了以调解、仲裁、审判为核心的公共法律服务保障体系,对区域贸易发展、招商引资、企业创新创业和发展壮大必将产生积极有力的推动作用。

  平安建设只有进行时,没有完成时。我们将深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于社会治理及平安建设重要思想,紧紧围绕市委建设平安西安、争创“平安鼎”总体部署,以一言九鼎之诺、拔山扛鼎之势、革故鼎新之志,撸起袖子加油干、跑出平安加速度,努力建设基础更牢、水平更高、人民群众更加满意的平安陆港,为大西安大发展贡献陆港力量。

  国际港务区党工委副书记、管委会主任 孙艺民

【关闭本页】
中共西安市委政法委员会
西安市社会治安综合治理委员会办公室
中共西安市委维护稳定工作领导小组办公室 主办
Email:xazfw@163.com
备案/许可证号:陕ICP备10006954