首 页 | 法治报道 | 政法工作 | 政法动态 | 新闻纵览 | 基层动态
当前位置: 首页>>政法工作>>平安建设
网格化密集巡逻 大数据立体防控

灞桥构建维护群众安全“铜墙铁壁”
2018-10-31   来源: 西安日报   作者:张夏欣 邵凯祥 字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 

  平安是区域发展的需要,更是群众幸福生活的基础。灞桥区在平安建设中,加大公共场所巡逻、盘查力度,陆续组建多支由巡逻车辆+巡逻摩托+巡逻人员组成的治安巡逻队伍,对重点路段和易发案区域开展不间断巡逻和蹲点守候,有效震慑违法犯罪。巡逻车辆车体上设有“治安巡逻”字样并安装警灯,巡防队员统一穿着巡防服装,佩戴腰带、警棍、强光手电等巡逻装备,震慑犯罪的同时,能及时发现、堵塞、消除治安隐患,做好突发情况的先期处置,确保群众生命财产安全。

  同时,在前期摄像头安装建设的基础上,灞桥区运用“大数据+指挥情报”“大数据+治安防控”和“大数据+内部管理”等信息平台,推进移动警务体系建设,形成了“白天见警察、晚上见警车、头上见天眼”的立体治安防控体系,让犯罪分子无处遁逃。

  除此之外,灞桥区围绕扫黑除恶专项斗争,向社会公布了举报电话、信箱、邮箱,鼓励广大群众举报涉黑涉恶线索,在户外大屏、沿街商铺、小区宣传栏和LED电子屏滚动宣传,营造“对专项斗争家喻户晓、人人皆知,对黑恶势力同仇敌忾、人人喊打”的浓厚氛围。全区政法部门持续摸排涉黑涉恶违法犯罪线索和行为,对于具有黑恶犯罪可能性的组织打早打小,切实消灭在萌芽状态,取得了阶段性成效,截至目前,全区共破获涉黑涉恶类案件80起,抓获犯罪嫌疑人141人,报捕134人,移送起诉91人,已打掉涉恶团伙4个,有力打击了违法犯罪分子嚣张气焰。

【关闭本页】
中共西安市委政法委员会
西安市社会治安综合治理委员会办公室
中共西安市委维护稳定工作领导小组办公室 主办
Email:xazfw@163.com
备案/许可证号:陕ICP备10006954