首 页 | 法治报道 | 政法工作 | 政法动态 | 新闻纵览 | 基层动态
当前位置: 首页>>政法工作>>平安建设
做到“四个立足、四个打造” 为建设更高水平平安西安作贡献

2018-11-06   来源: 西安日报   作者: 字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 
  在更高水平上建设平安西安,开展争创“平安鼎”活动,是市委、市政府统筹西安国际化大都市建设、全面追赶超越、提升人民群众安全感、满意度的重大举措和基础工程,其规划之高、力度之大前所未有。公安机关作为平安建设的主力军、拳头力量,将紧扣“打造全国最具安全感城市”目标任务,围绕“进一步提升群众获得感、幸福感和安全感”,始终把群众高不高兴、答不答应作为衡量工作的标尺,坚持以群众期盼、补足短板、强基增效为导向,忠诚履职、争先创优,通过脚踏实地的苦干、日积月累的奋斗,提升工作能力效能,努力为大西安大发展大建设保驾护航。具体做到“四个立足、四个打造”。

  第一,立足“国际化”,打造更加优质的发展环境。把维护城市安全、优化营商环境作为公安机关的第一政治任务。全力以赴维护政治稳定。全面落实矛盾纠纷排查化解、重点人员稳控、反恐防范、应急处突等措施,始终保持最高标准、最严要求、最佳状态,严防重大涉恐涉稳事件发生。全力以赴优化营商环境。紧紧围绕“建设营商环境最佳城市”目标,深入开展“打击破坏营商环境违法犯罪专项行动”,为西安经济发展保驾护航。全力以赴促进经济发展。深入推进“人才人口争夺攻坚战”和“放管服”改革,最大限度为企业专心经营、专注发展开辟“绿色通道”、提供便利条件。

  第二,立足“人民满意”,打造更安全的治安环境。深化平安建设,不断增强人民群众安全感、满意度。突出全方位打击,坚持命案必破、黑恶必除、盗抢必打,既破大案,也破小案,高压严打,遏制发案。突出立体化防控,依托“雪亮工程”,整合资源手段,构建全天候、全覆盖的防范网络,不断增强社会治安控制力。突出智能化治理,大力引进警务云大数据、视频云等先进技术,积极构建“大数据+打击、+防控、+服务”等应用体系,提升治理水平。突出便利化服务,以窗口单位为重点,精简办事程序,优化工作流程;大力推行网上办事,让数据多跑路,让群众少跑腿,当好“五星级服务员”。

  第三,立足“安全第一”,打造更安定的公共环境。坚持常态化检查。以危化、交通、消防领域为重点,定期开展“查隐患、防事故、保安全”安全生产大检查,做到“不打折扣,不留死角,不走过场”,坚决消除安全隐患。坚持常态化整治。以民爆、危化等行业为重点,对问题突出、隐患较多的领域和单位,挂牌滚动整治,确保整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。坚持常态化问责。严格落实安全生产责任制,对因重视不够、组织不力,导致安全事故发生的,“发现一起、倒查一起、追究一起、问责一起”,绝不姑息迁就。

  第四,立足“排头兵”,打造更过硬的公安铁军。遵照习近平总书记“四句话、十六字”总要求,对标西安铁军8条标准,打造“铁军中的铁军”。持之以恒转作风,下大力克服“庸懒散慢虚”问题,把“马上就办、办就办好”作为基本准则,坚持满负荷、高效率、快节奏地工作。持之以恒提效能,按照市委“三化五最”工作标准,接好每一个电话、处好每一起警情、接待好每一名群众、办好每一个证件,树立西安公安新形象。持之以恒强能力,全面提升新时代反恐维稳、打击犯罪、服务人民、创新发展的能力,切实担当起服务保障大西安“追赶超越”的时代重任和历史使命。

  号角已经吹响,任务已经受领,全市公安机关作为纪律部队、打防主力、平安主力,将牢记任务使命,牢记党和人民群众嘱托,聚集全警智慧、凝聚全警力量,认真履行职责、勇于担当奉献,努力在更高水平平安西安建设中当先锋、打头阵、争一流。在此,衷心感谢社会各界、市民群众长期以来对公安工作的关心关注和大力支持,也希望大家多提宝贵的意见建议,共同推动我市公安工作再上新台阶、平安建设再上新水平。

西安市副市长 市公安局党委书记、局长 肖西亮

【关闭本页】
中共西安市委政法委员会
西安市社会治安综合治理委员会办公室
中共西安市委维护稳定工作领导小组办公室 主办
Email:xazfw@163.com
备案/许可证号:陕ICP备10006954