首 页 | 法治报道 | 政法工作 | 政法动态 | 新闻纵览 | 基层动态
当前位置: 首页>>政法工作>>法治建设
全国统一司法行政戒毒基本模式已建立,累计收治130余万人!

2018-06-26   来源: 司法部微信公号   作者:王芳 赵颖 字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 
  近年来,全国司法行政戒毒机关认真贯彻落实习近平总书记对司法行政戒毒工作的重要指示,坚持“以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救助”的原则,坚持以提升教育戒治质量为中心,把提高戒断率、降低复吸率作为出发点和落脚点,坚持走教育戒治科学化、专业化的发展道路,形成了中国特色司法行政戒毒工作体系,并取得了一系列丰硕成果。  

 

  6月25日上午,司法部在国务院新闻办公室举行新闻发布会,通报全国司法行政戒毒工作和主要成果。本次新闻发布的重磅内容有哪些?我国统一的司法行政戒毒工作基本模式是什么?当前戒毒工作的成果又有哪些呢?

  您关心的就是我关注的!

  对于这些问题,

  小编为您精心梳理了相关内容。

  还等什么?

  让我们共同阅读了解一下,

  走起!   

  “数”读司法行政戒毒 

  司法行政戒毒工作经过多年科学化、专业化的发展成效如何呢?没有繁复冗长的介绍,只有明确精炼的“数据说话”!  

 

  一图看懂“统一戒毒模式” 

  司法部建立了全国统一的司法行政戒毒工作基本模式,标志着新时代司法行政戒毒工作已经由转型走向定型。那么,这个模式到底是怎样的呢?别急,小编精心制作了图解带您一目了然!  

 

  制度人才科技“三重保障”戒毒成效 

  一重保障 制度先行

  自《禁毒法》和《戒毒条例》实施以来,司法部大力加强配套制度建设,制定出台涉及戒毒工作的各项规章制度达100余项,各地陆续出台一系列配套文件: ①出台《司法行政机关强制隔离戒毒工作规定》 ②会同公安部、卫计委制定《强制隔离戒毒诊断评估办法》 ③制定《司法行政戒毒工作基本规范》

  陆续出台六项部颁规范性文件,内容包括:戒毒人员行为规范和教育矫治、戒毒管理、生活卫生、所务公开、安全警戒

  这些制度的出台实现了各项工作有法可依、有章可循,充分保障司法行政戒毒工作法治化、规范化运行。

  >>>> 二重保障 人才支撑

  21世纪什么最贵!?人才!近年来,司法行政戒毒系统建立了一支正规化、专业化、职业化的人才队伍。

  专业化的戒毒医疗、教育矫治和康复训练成为了戒毒工作的重心。司法部通过着力打造适应戒毒工作需要的专业化人才队伍,提升了教育戒治的科学化专业化水平。

  >>>> 三重保障 科技助力

  科学技术是实现司法行政戒毒工作腾飞的翅膀!

  为此,司法部研究推出了一批戒毒康复新技术、新方法。牢固树立科学戒毒的理念,加大与知名院校社会科研机构的合作力度,不断探索开发教育戒治的新技术新方法。

  一些戒治方法取得了很好的效果哦!

  比如,内观疗法戒毒项目、经颅磁刺激戒毒项目、虚拟现实毒瘾评估与康复训练系统等。可以说,这些戒治方法为科学戒毒、精准戒毒提供了强有力科技支撑。

【关闭本页】
中共西安市委政法委员会
西安市社会治安综合治理委员会办公室
中共西安市委维护稳定工作领导小组办公室 主办
Email:xazfw@163.com
备案/许可证号:陕ICP备10006954