首 页 | 法治报道 | 政法工作 | 政法动态 | 新闻纵览 | 基层动态
当前位置: 首页>>政法工作>>队伍建设
对党忠诚昭日月,无私无怨终不悔

一名年过8旬瘫痪老党员的坚守
2017-07-24   来源:    作者: 字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 

  2017年7月初的一天,交警新城大队党总支书记、大队长朱安来到政秘科办公室代大队退休党员闵克民交纳7月份的党费。"咦?老闵不是瘫痪多年一直卧病在床吗,怎么还在交党费?"来办公室办事的民警感到很吃惊。朱安大队长打开了话匣子,"老闵自从党关系转到新城大队后,每月按时缴纳党费,一次没拉过。今天是因为嫂子薛孝芳要去医院给老闵买药,特意托我把党费捎过来。"

  熟悉闵克民的人都知道,1967年在一次执勤中,他被一辆超速车挂倒,车从其腿上碾轧过去,自此一直瘫痪在床。雪上加霜的是,1972年10月,由于闵克民在做第二次手术时,孩子发高烧到40℃不退,家中无人照顾耽误了病情,送到医院后最终诊断为:智力低下。这样一个风雨飘摇的家庭,经济十分拮据,仅靠老闵4000元的退休工资和薛孝芳1000多元的困难补助度日,每月还要支出不菲的医疗费用。

  就是这样一个瘫痪在床50年、饱受病魔折磨的84岁高龄困难党员,每年过年支队党委、大队党总支去家中慰问,老闵一家人总是怕给组织添麻烦,从未向组织提过任何要求,没向组织伸手要过一分钱。 无论生活多么拮据,他每月都会委托妻子薛孝芳按时主动交纳党费,自2016年5月党组织关系转到新城大队后,一次都没有少过。

  还有一个细节,也让人印象深刻。在去年开展的"两学一做"学习教育中,大队党总支开展了"送学上门、关爱退休党员"活动。当大队政秘科民警专门将学习资料、学习笔记送到老闵家中时,卧在病床上的老闵露出了笑容,吃力地说出了:"谢谢,还没有忘了我"。那是一个党员对党组织这个大家庭的感恩和深厚感情。

  工作中,经常听到对党员的评价:某某不愧为党员,某某连普通群众都不如。这一褒一贬之间,实际上道出了人们对党员的评判标准:身为党员,就要牢记党员身份,有党员的样子。党员的样子与衣着穿戴无关,更关乎党性修养,体现在实实在在的行动上。

  "大象无形、真水无香。"一个身患重病、家庭拮据,连生活都不能自理的老党员按时交纳党费,没有惊天动地、没有轰轰烈烈,就是用自己对党组织的忠诚和至死不渝的坚守,让我们清晰地看到了一个党员应有的样子。对党忠诚昭日月,无私无怨终不悔。老闵为我们树立起了信仰坚定、高风亮节的榜样,激励着我们广大党员民警唤醒入党初心,坚定理想信念,用担当、实干为 "聚焦三六九、振兴大西安"添彩,为党旗增辉!

  刘军副局长代表支队党委看望慰问困难党员闵克民,送去支队党委的关怀

  在"两学一做"学习教育中,政秘科干部给闵克民送去学习资料和笔记。老闵在病床上表达了对组织的感谢

  自2016月5月党组织关系转到新城大队以来,闵克民每月按时交纳党费,没有少过一次

【关闭本页】
中共西安市委政法委员会
西安市社会治安综合治理委员会办公室
中共西安市委维护稳定工作领导小组办公室 主办
Email:xazfw@163.com
备案/许可证号:陕ICP备10006954