首 页 | 法治报道 | 政法工作 | 政法动态 | 新闻纵览 | 基层动态
当前位置: 首页>>政法工作>>队伍建设
市委政法委党员干部三项机制实施细则(试行)

2017-01-19   来源: 本网   作者: 字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 

市委政法委党员干部鼓励激励实施细则

(试行)

 

第一章   

第一条 为进一步鼓励激励全委党员干部坚定信心、鼓足干劲、勇于担当、奋发有为,努力营造全委上下想干事、能干事、干成事的浓厚氛围,凝聚建设具有历史文化特色的国际化大都市的强大合力,根据《西安市党政干部鼓励激励实施细则(试行)》,结合我委实际,制定本实施细则。

第二条 党员干部鼓励激励工作坚持客观公正、注重实绩,综合评价、考用结合,奖优罚劣、分级管理,简便易行、务实管用的原则。

第三条 党员干部鼓励激励包括评优评先、考核奖励、选拔重用、关心爱护和培训交流。

 

第二章 评优评先

第四条 以机关年度目标责任考核为主要依据,综合运用年度考核结果以及重点工作完成情况考核结果。

第五条 按照20%的比例,对年度目标责任考核综合评比排序靠前的处室,评为年度先进处室。

第六条 本委年度考核被市上评为优秀等次,按照20%的比例,对年度工作表现突出、成绩显著的干部评为优秀公务员。

第七条 对连续三年评为优秀公务员的同志,记三等功一次。

第八条 在全市政法、综治、维稳、执法监督、队伍建设工作中成绩优异、贡献突出的处室或个人,依据单项考核办法,按照一定比例,以市委政法委的名义进行表彰。

 

第三章 考核奖励

第九条 年度目标责任考核中被评为先进处室、优秀公务员的处室和个人核发奖金和证书。

第十条 机关年度目标责任考核被评为优秀等次时,市级干部、局级干部、处级干部奖金分别按1.61.31.15倍核发;年度目标责任考核被评为一般等次时,领导班子成员不享受考核奖金。

第十一条 机关各业务部门或个人被评为省级先进的,在省上奖励的基础上,本委适当给予物质奖励。

第十二条 受市委、市政府表彰的机关干部和驻村帮扶第一书记,依据单项考核办法,给予物质奖励。

 

第四章 选拔重用

第十三条 按照习近平总书记提出的好干部标准,大力选拔信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁好干部,切实提高选人用人工作的科学性。

第十四条 拟提拔使用的机关干部,近三年年度考核结果应为称职以上等次。

第十五条 对连续三年获得年度目标责任考核的优秀公务员在干部选拔任用上给予倾斜。

第十六条 对在全市政法、综治、维稳、执法监督、队伍建设等方面做出突出贡献,受到中央和省委省政府表彰的党员干部,在全市重点工作中成绩特别突出,受到市委市政府表彰的党员干部,优先提拔使用。

第十七条 落实“四个全面”战略部署和“五大发展理念”成效特别显著,创新改革、脱贫攻坚成绩特别突出的党员干部,可破格提拔使用。

 

第五章 关心爱护

第十八条 按照干部政策,积极做好机关干部职务与职级调整工作,进一步提高机关干部生活待遇。

第十九条 对干部因工作需要加班及节假日值班的,应安排调休或补休。

第二十条 认真执行国家带薪年休假制度,对因工作原因未能安排休假的,按规定支付年休假工资报酬。

第二十一条 进一步加强机关干部职工健康服务保障工作,为机关干部定期组织体检,做好干部职工预防保健工作。

第二十二条 鼓励有条件的处室在保证正常工作不受影响和规定工作时长不减少的前提下,实行2.5天的周末休假方案。

第二十三条 在干部遇到生活困难及重大变故等问题时,积极开展组织关怀,帮助干部解决后顾之忧。

第二十四条 加强机关文化建设,充分发挥党组织、工青妇组织的作用,开展丰富多彩的文体活动。

第二十五条 积极与干部开展谈心谈话,掌握思想动态,倾听干部诉求,加强正面引导、疏导情绪压力,营造积极向上、心齐气顺、干事创业的良好氛围。

第六章 培训交流

第二十六条 严格贯彻执行《干部教育培训工作条例》,根据干部工作职责的要求和提高干部素质的需要,对干部进行分级分类培训。  

第二十七条 依托市级培训机构、基地培训各级干部,鼓励干部参加在职自学,干部所在处室应在时间上给予必要保障。

第二十八条 积极推行干部交流制度,根据干部管理权限和相关规定,通过调任、转任、挂职锻炼等方式对机关干部工作岗位进行调整。

 

第七章 责任与纪律

第二十九条 建立健全干部鼓励激励工作责任制,委领导班子承担主体责任,主要领导是第一责任人,委政治部承担具体工作职责并对贯彻落实情况进行督促检查。

第三十条 严明工作纪律,对在推行鼓励激励中有徇私舞弊、弄虚作假、不按规定程序操作的,根据情节轻重给予批评教育或者处分。

 

第八章 附 

第三十一条 本办法由市委政法委政治部负责解释。

第三十二条 本办法适用于市委政法委机关全体党员干部。

第三十三条 本办法自发布之日起施行。

 

【关闭本页】
中共西安市委政法委员会
西安市社会治安综合治理委员会办公室
中共西安市委维护稳定工作领导小组办公室 主办
Email:xazfw@163.com
备案/许可证号:陕ICP备10006954