首 页 | 法治报道 | 政法工作 | 政法动态 | 新闻纵览 | 基层动态
当前位置: 首页>>政法工作>>队伍建设
把义务普法当作自己的事业

记西安市周至县义务普法员赵俊飞
2018-09-06   来源: 西部法制报   作者:刘嘉 字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 
  赵俊飞是从县级部门领导岗位退休的老干部,现为中共周至县委依法治县工作领导小组办公室、县司法局聘任的普法宣传员,周至县关心下一代工作委员会聘任的法治报告团团长。 

  几年来,赵俊飞奔波在全县广大农村、乡镇机关、社区、学校,义务宣传党的政策,义务普法巡回宣讲198场次,受教育人数达数万人。他编写的小学、初中、高中学生法治教育讲稿有6万余字;他把义务普法特别是对青少年学生的法治教育当作自己退休后的光荣使命;他把晚年余热奉献给社会,是周至县退休干部学习的榜样。 

  赵俊飞从县级部门领导岗位退居二线后担任居委会主任期间,先后争取省市资金300万元盖起了3层21间的社区办公大楼,将社区打造成陕西省标准化示范社区。他被聘为全县法治宣传员后,更是一心扑在全县普法事业上。 

  赵俊飞深深懂得,普法不仅要嘴念资料,还要结合教育对象实际,找到适合各类群体的鲜活案例。为此,他大量收集资料,编写演讲稿。为了获取资料,他去西安自费购买有关书籍;遇到把握不准的逻辑概念,他就向在西安工作的女儿询问;为了编写讲稿,他熬了近百个深夜,过度疲劳使他消瘦失眠。 

  几年来,赵俊飞将司法局编写的“七五”普法资料《农村实用法律知识100问》《法律进社区知识读本》《未成年人保护法》《青少年法治教育大纲》等法律法规、资料当作自己的“亲密伙伴”,这些资料也确实帮了他不少忙。 

  在给农村居民讲解中,他着眼于普及法律知识,立足农村社会和谐,勤讲“六尺巷”的故事;在乡镇机关宣讲中,他针对镇村干部依法行政过程中遇到的问题作深刻分析;在给社区居民宣讲中,他结合居民实际,重点讲解《物权法》;在法律进校园活动中,他根据不同年龄段未成年人成长的特点,重点讲解不良行为对未成年人健康成长的影响,深刻分析这些不良行为导致违法犯罪的发展演变过程。他教育学生要学法、懂法、尊法、用法,做一个遵纪守法的小公民,他还教育青少年要有一颗感恩之心,感谢父母养育之恩,感谢老师教诲之恩,热爱家乡、热爱人民,长大为人民服务、报效祖国。 

  在对学生的法治授课中,他善用启发式方法和学生形成有效互动,启发引导学生围绕案例学法,围绕案例敬畏法律、回答问题。他的授课案例生动、由浅入深,学生们听得入神,他的演讲经常会在热烈的掌声中多次被打断…… 

  这些年来,他从不谈及个人报酬,并多次谢绝来自各方为感谢他辛勤工作所表达的心意,一顿饭他也不给人家“留面子”,他完全把全县的普法宣传当作个人的一项事业。 

  赵俊飞凭着对党的赤诚忠心,凭着对义务普法宣传的一腔热爱,默默耕耘、无私奉献,受到县域各界的好评。周至县人大常委会副主任尹存会说:“老赵是退而不休,发挥余热,还为党工作。”县委常委、县委政法委书记朱建平在全县干部大会上对司法部门的工作人员讲,老赵的精神和阅历是司法系统的巨大财富。 

 

【关闭本页】
中共西安市委政法委员会
西安市社会治安综合治理委员会办公室
中共西安市委维护稳定工作领导小组办公室 主办
Email:xazfw@163.com
备案/许可证号:陕ICP备10006954