首 页 | 法治报道 | 政法工作 | 政法动态 | 新闻纵览 | 基层动态
当前位置: 首页>>政法工作>>队伍建设
挂图作战 筑基夺鼎 让老百姓生活得安全有序安宁

2018-09-07   来源: 西安日报   作者: 字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 

  平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。习近平总书记指出,平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是极重要的民生,也是最基本的发展环境。近年来,新城区牢固树立“平安是基本民生”的理念,以建设更高水平的平安西安为方向,以争夺“平安鼎”为目标,绘制“平安地图”,实施“挂图作战”,层层夯实责任,让老百姓生活得安全有序安宁,2016年、2017年连续两年获得全省平安建设先进县(区)。
  筑牢“四梁八柱”根基,构建大平安建设新格局。坚持把平安作为最大的民生,与经济工作整体谋划、协调推进,切实承担起促一方发展、保一方平安的政治责任,全力构建“一表、两图、四梁、八柱”平安建设新格局。“一表”就是牵住平安建设“牛鼻子”,不断完善“平安报表”管理法,以“小报表”托起“大平安”。“两图”就是绘制“争夺‘平安鼎’路线图”和“平安地图”,明确平安建设实施路径。“四梁”就是制定出台《开展争夺“平安鼎”活动的实施方案》《平安建设考核办法》等四个框架性文件,落实平安建设“抓一把手、一把手抓”主体责任,逐级传递压力,层层夯实责任,确保经济发展的数据上去,影响稳定的数据降下来。“八柱”就是实施社会政治稳定保障工程、矛盾纠纷预防化解工程等平安建设八大工程,促进社会治安、安全生产、食药安全、信访维稳等平安构成要素同步提升,全力建设更高水平的平安新城。
  强化“联动融合”纽带,密织平安建设立体网络。加强区街联动、部门协作,密织安全防范网络,构建“打、防、管、控、建”于一体立体化社会治安防控体系。构建安保“指挥作战”体系。建立“研究决策”“沟通协调”“即时响应”三项机制,实现部门联动、资源共享、信息互通。设立省政府东门应急指挥中心、火车站接处警指挥平台,组建300人专职处突分队,全力维护重点区域安全稳定。构建社会面治安防控体系。加大人财物投入,全面完成35家省市级重点单位、235家区级治安保卫单位警务室建设,实现网格警务室全覆盖。完成80余个老旧小区技防改造,自建新增探头280余个,弥补安全防范短板,努力降控发案。构建专群结合安防体系。公安、综治联动,组建800余人的专职巡逻队伍,成立8500余人的“红袖章”队伍和矛盾纠纷调解队、法律援助队等8支平安志愿者队伍,营造了平安建设人人参与的良好环境。
  丰富“平安地图”内涵,提高平安建设智能化水平。持续深化“平安地图”功能内涵,以“小地图”绘就“大平安”。打造平安大数据池。整合相关部门平安信息,通过汇集到数据池,完成数据黏合,实现交互共享,为预警、分析、研判和辅助决策提供全面的信息能力支撑。打造便民服务平台。建立 “互联网+政务”一站式服务平台,通过微信公众号、手机移动端等形式,吸引广大群众共同参与,实现数据多跑路,群众少跑路。打造智能感知系统。加快实施“雪亮工程”,年内新增948个探头,增点扩面、整合资源,实现治安防控“全覆盖、无死角”。积极探索智能化防控体系建设新路径,在咸东社区试点安装40套人脸识别智能门禁、400个智能“一键报警”,不断提升社会态势智能感知能力。
  坚守“公平正义”底线,提升公众安全感满意度。公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线。坚持公正司法平民心。落实《民主监督制度》,推进14项司改任务。评查重点案件,批转监督涉法涉诉案件,认真接访群众,引导化解积案。坚持扫黑除恶解民忧。严打严审严判涉黑涉恶犯罪,坚决清除“保护伞”,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。坚持法德兼修保民安。把培育群众法治生活方式作为基础性工程,拓展“一会一课”(以案说法故事会、法治课堂),紧贴群众提供“订单式”法律服务。利用“道德讲堂”等阵地,邀请“时代楷模”汪勇等先进典型为群众宣讲。通过“软文+活动+推广”的方式,利用抖音、微信等新媒体形式广泛宣传,营造平安建设良好舆论氛围。
  建设平安新城,既是政治责任,也是人民群众的期望,我们将紧盯打造“最具安全感城区”目标定位,拉高标杆,综合施策,全面提升平安建设网格化、信息化、智能化水平,奋力夺取首批“平安鼎”,为建设更高水平的平安西安作出新的更大的贡献!

                                                   新城区委书记、区长 仵江

【关闭本页】
中共西安市委政法委员会
西安市社会治安综合治理委员会办公室
中共西安市委维护稳定工作领导小组办公室 主办
Email:xazfw@163.com
备案/许可证号:陕ICP备10006954