首 页 | 法治报道 | 政法工作 | 政法动态 | 新闻纵览 | 基层动态
当前位置: 首页>>法治报道
奔跑在脱贫攻坚的路上

西安市检察院精准扶贫工作纪实
2018-12-30   来源: 西安市人民检察院   作者: 字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 

  进村的主路变宽了,入户的土路硬化了,晚上出行有路灯了,危房户得到了妥善安置,村民的饮水更加方便卫生,患病群众的就医问题得到解决,适龄儿童都已顺利入学,贫困户家庭生活环境有了很大改善,养殖贫困户家庭收入持续增加,自种农产品有了销路,扶贫产业更加对路……2017年,下付村每一个细小的变化,都是市检察院开展精准帮扶的一个个缩影。

  下付村位于蓝田县洩湖镇东北方向,距洩湖镇15公里,地处秦岭北麓浅山区,全村耕地1200亩、荒坡地3600亩,是洩湖镇28个行政村中五个省级贫困村之一。一直以来,当地群众家庭主要经济来源依靠零星种养和外出务工,生活条件艰苦。全村共有农户127户458人,其中贫困户共有8户25人,是西安市检察院的对口帮扶村。在市检察院党组、扶贫工作队和帮扶责任人点点滴滴的工作下,村里的面貌和8个贫困户的家庭情况都发生了非常大的改观。

  领导小组抓总 全院上下齐动员

  市检察院党组高度重视下付村的脱贫攻坚工作,成立了院脱贫攻坚工作领导小组,由张民生检察长担任组长,其他院领导担任副组长;先后召开8次党组会,专题研究讨论帮扶工作,抽调群众工作经验丰富的两名处级干部任驻村工作队队长和第一书记,坚持沉下身子、吃住在村、驻村帮扶。

  加大精准帮扶力度,按照“一村一策”、“一户一法”的要求,确定了8个贫困户“一对一”帮扶责任人,并将全院29个支部划分成8个组,补充加强到扶贫力量之中,制定帮扶计划,明确帮扶责任,落实每周帮扶任务。

  形成帮扶工作合力,通过建立市检察院脱贫攻坚工作微信群、印制“精准扶贫知识应知应会”宣传册、编发《扶贫工作简报》等形式,加强脱贫攻坚领导小组、扶贫责任部门、帮扶责任人和驻村干部之间的联系。张民生检察长先后12次深入下付村加强检查督导,用力找短板、用情物质帮、用心精神扶,精准帮扶工作取得阶段性成效。

  产业扶持精准 同心协力育希望

  针对下付村自然条件,市检察院加大产业扶持力度,确定中蜂养殖为推广产业。市检察院先期投入2万元,让8户村民作为养蜂带头人先行开展养殖,积累经验。后又垫付资金5.5万元,为7户贫困户购买了70箱中蜂,为2户贫困户购买了10只羊。张民生检察长亲自邀请专业养蜂公司人员,为贫困户讲解养殖技术,并积极协调解决蜂蜜销售、过冬问题。现市检察院、下付村和“众天”养蜂公司已签订了三方协议,由市检察院出资、“众天”代养贫困户的70箱中蜂。明年起,“众天”每年付给贫困户一定利润。

  协调相关部门先行垫资75万元,在下付村建设面积4亩发电容量1百千瓦光伏发电场建设,贫困户参与入股、定期进行分红。目前,太阳能光伏板已安装完毕,即将并网发电。

  三大工程暖心  生产生活更便捷

  一是建设夜晚点亮工程,下付村虽然横向、纵向通往外界道路和村内各组相连的街道大部分都已硬化,但无路灯,夜晚漆黑一片,影响村民的生产、生活。市检察院驻村工作队发现这一“短板”现象后,积极向县扶贫办反映争取支持。当投资47万余元的130盏太阳能光伏路灯安装完工时,村民的心也跟着“亮”了。

  二是建设道路硬化工程。下付村全村进户路都是土路,“晴天一身土,雨天两脚泥”,解决群众不便,就是帮扶工作的目标。张民生检察长亲自出面,积极和市、县相关部门联系,争取资金上的支持。2017年11月,县扶贫办拨专款51万元,驻村工作队积极协调,全程参与,为全村常住的90户村民修通了进户路5100平米。

  三是建设安全饮水工程。下付村十几年前修建的3个蓄水池年久失修,有不同程度渗水、漏水现象,村民用水存在极大的安全隐患。2017年6月,经与镇政府、县税务局协商,协调资金16万元为下付村建成了3个15吨蓄水池。另外,市检察院投资1万余元,为村委会修建了引水管道和公共厕所。

  细微之处着力 用心帮扶结穷亲

  根据精准脱贫要求,8个帮扶干部坚持与贫困群众结穷亲、常来往,深入8户贫困户家里详细了解每家的实际情况,发现村里的8户贫困户为因病、危房、收入过低致贫时,市检察院决定在精准扶贫中突出医疗、住房、日常生活三个重点,用足相关政策,帮助他们早日脱贫。据统计,市检察院领导和机关各支部、帮扶责任人先后进村入户开展帮扶50余次近600人次。

  一是加大医疗政策落实力度,帮助贫困户解决治病就医问题。贫困户赵西平原来是村里的能人,自从儿子患上白血病后,昂贵的治疗费用使这个原本还算殷实的家庭陷入贫困。赵西平的帮扶责任人、市检察院行装处处长张晓忠积极与相关部门沟通,将赵西平儿子2016年全年、2017年上半年治疗费用中没有报销的23.4万元全部予以报销。经过治疗,赵西平儿子的各项身体指标已基本正常。

  闫军军的女儿因患结肠癌急需手术费,帮扶责任人袁省辉主动联系医院,协调减免部分手术费,市检察院还发起捐款活动帮助闫军军凑手术费,共捐款1.2万余元。帮扶干部、市检察院民行处处长王小明积极帮助贫困户刘猪娃用好健康扶贫政策,多次为其患有精神分裂症的儿子联系安康医院就诊和购买药品,并出资帮其办理慢性病证明等。郑连叶老人患高血压多年,帮扶责任人、市检察院公诉二处处长孙成群特意为老人购买、赠送降压仪及治疗药品,并经常走访老人,关注其健康状况。

  二是改善贫困户的居住和生活条件。针对付树院、刘猪娃、付从向3户家庭的住房系危房的实际情况,将3户家庭过渡安置到村小学教室居住,并对其住房进行了全面整修,配齐了生活用品。帮助其余5户贫困户改善户容户貌,进行了房屋粉刷、屋顶修缮、地面平整、水电路改造、建造厕所等。先后为8户购买被褥、衣柜、风扇等生活必需品。

  截止目前,市检察院共为贫困户捐款1.7万元,为贫困户购置衣柜10个、桌椅9套、被褥19套、电风扇5个、冰箱1个、床11个,修补屋顶2户,平整地面11处,修建厕所4户,修整电路3户,收购农副产品近万元。

  三是宣传党的扶贫政策,做好惠民政策的落地入户对接工作。帮助郑连叶、余淑丽两户贫困户完成了危房搬迁协议的补办手续,解决了付树院妻子户口20年无法落户到下付村的问题,并帮付树院找到了工作,帮助闫军军申请到1万元无息贷款,为贫困户付从向、赵西平、闫军军、余淑丽落实了村公益性工作岗位,每月增加收入500元。

  振奋精神面貌  扶志扶智齐发力

  按照“扶贫先扶智、输血更要造血”的原则,联系阿姆瑞特家居为下付村120户家庭订阅《陕西科技报》,鼓励村民学科学、用科学;筹建“农村书屋”,赠送各类书籍杂志726本;发放宣传单及手册近百册,深入宣传扶贫惠民政策;制定“村规民约”,弘扬传统美德。组织贫困户和村委会人员学习参观24届“农高博览会”、“油用牡丹”栽培技术,提高见识,拓宽眼界,并引导村民栽植“油用牡丹”苗17亩、5.3万株。

  同时,市检察院坚持在脱贫攻坚中强化党建工作,积极发挥农村党员的致富带富作用,各帮扶支部定期开展形式多样的扶贫主题党日活动。配合镇党委调整充实了村级班子,确保村委会、支委会、监委会等基层组织配备齐全、作用发挥,有效协助和促进了扶贫工作落实。

  明年,对于下付村的精准帮扶,市检察院准备这样干——

  继续坚持物质扶贫和精神扶贫扶志两手抓;积极发展光伏发电产业,鼓励贫困户入股已建成的光伏发电场经营,增加收入;进一步做好激发贫困群众脱贫致富内生动力和民风村风的建设;进一步加快重点基础设施建设步伐,下付村与邻村唐凹村即将合并,合并后连接两个村的一条680米的路路况较差,需硬化,经市检察院积极协调,镇政府已将此工程列入下年度计划;进一步扩大扶贫受众群,对下付村36户建档立卡贫困户实施责任帮扶,巩固脱贫成果。

  市检察院决心通过扎实的工作和积极的努力,力争使下付村到2018年年底实现生产生活设施基本完善,基本公共服务主要指标接近蓝田县平均水平,主导产业明显加强,8个贫困户种植能力、经营能力和就业能力显著提升,年人均可支配收入增长幅度高于蓝田县农民平均水平。

【关闭本页】
中共西安市委政法委员会
西安市社会治安综合治理委员会办公室
中共西安市委维护稳定工作领导小组办公室 主办
Email:xazfw@163.com
备案/许可证号:陕ICP备10006954