首 页 | 法治报道 | 政法工作 | 政法动态 | 新闻纵览 | 基层动态
当前位置: 首页>>法治报道>>法治新闻
政法新媒体不能是“自留地”,而应是“责任田”!

2018-09-07   来源: 长安剑   作者: 字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 

  政法新媒体不能是政法部门的“自留地”,而应是宣传党和国家中心工作的“责任田”。

  9月4日中央政法委召开的政法网络新媒体建设工作会议,基于政法新媒体所处的新阶段、面临的新形势、面对的新任务,做出了方向性的判断—— 会议强调,坚持“大局为重”,实现宣传领域从聚焦政法工作向服务党和国家工作大局转变。

  理解这一新转变,就要看清目前政法新媒体的现状。

  经过多年来的努力,从“传统的”微博、微信公众号,到今日头条、一点资讯、企鹅号等等层出不穷的“新生代”,再到可能在5G时代迎来质变的快手、抖音等短视频平台,政法新媒体账号无处不在。据统计,全国政法机关各类新媒体账号达11万个,占全国政务新媒体的半壁江山。

  从无到有,从弱到强,以最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部等中央政法机关创办的新媒体为代表,各地政法新媒体百花齐放,政法干警优秀自媒体如雨后春笋般涌现,在宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传政法机关切实解决人民群众最恨最怨最烦之事的坚定决心,宣传政法领域改革创新的实践成果、理论成果、制度成果,宣传政法队伍的时代楷模、时代正气、时代风采等方面成效显著。

  这改善了政法舆论生态,也让政法新媒体的自身发展站在了新的起点上。

  在这个新的起点上,宣传领域向党和国家大局转变,是政法新媒体本质属性的体现。

  政法新媒体属于党的宣传思想工作的重要组成部分,同样承担着“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”的职责使命。因此,政法新媒体既要做好“四个宣传”的本职工作,又不能囿于自己的小天地,只有“跳出”政法、胸怀全局,才能更好服务党和国家工作大局。

  在这个新的起点上,宣传领域向党和国家大局转变,是政法新媒体责任担当的体现。

  11万个政法新媒体拧成一股劲,这股力量不容小觑。在政法领域,政法新媒体发挥出了“集团军”的优势,在一次次社会热议的政法热点事件中举旗帜、聚民心,体现出了应有的能力作为。能力越大,责任越大,在网络空间中政法新媒体可以也应该为党和国家发挥更大的作用,网上网下一如既往,迎难而上,出现在国家和人民最需要的地方,为党分忧。

  在这个新的起点上,宣传领域向党和国家大局转变,是政法新媒体发展规律的体现。

  政法新媒体已经成为政法工作者的精神家园,但绝非自娱自乐的游乐场。一段时间以来,政法新媒体圈层化现象突出,人民群众不想看、不爱看,这里有表达方式陈旧的原因,更有宣传领域过窄的原因。把宣传领域扩展到关系到党和国家前途命运的重点工作、重大活动、重大事件上来,把关注的范围从政法大政大案大事,延伸到社会热点焦点难点问题,才能提高自身的传播力、引导力、影响力、公信力。

  不忘初心,方得始终。坚持在新的起点上志存高远,把政法新媒体工作放在党和国家的全局工作中筹划,固本强基创新发展,我们才能创造无愧于人民、无愧于事业、无愧于时代的崭新业绩。

【关闭本页】
中共西安市委政法委员会
西安市社会治安综合治理委员会办公室
中共西安市委维护稳定工作领导小组办公室 主办
Email:xazfw@163.com
备案/许可证号:陕ICP备10006954