首 页 | 法治报道 | 政法工作 | 政法动态 | 新闻纵览 | 基层动态
当前位置: 首页>>法治报道>>法治新闻
周强强调:为新时代改革开放提供有力司法服务

2018-11-01   来源: 法制日报——法制网   作者:张晨 字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 
  10月29日上午,最高人民法院党组召开会议,传达学习贯彻习近平总书记视察广东时的重要讲话精神,研究部署贯彻落实措施。最高人民法院党组书记、院长周强主持会议并讲话。  

  会议指出,习近平总书记视察广东时的重要讲话,是新时代改革开放的行动纲领,为人民法院发挥审判职能作用、服务新时代改革开放,深化司法体制综合配套改革指明了前进方向、提供了根本遵循。各级法院要牢牢把握讲话的深刻内涵和实践要求,牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,为新时代改革开放提供有力司法服务和保障。

  会议强调,要深刻把握习近平总书记关于新时代改革开放的重要指示,结合法院工作实际狠抓贯彻落实。要深入学习习近平总书记重要讲话精神,领会蕴含其中的指导思想和工作要求,结合工作实际,找准结合点、落脚点,认真研究新情况、解决新问题,把讲话精神转化成推动人民法院改革发展的具体举措。要认真贯彻落实十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议审议通过的《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》,落实全国人大常委会《关于专利等知识产权案件诉讼程序若干问题的决定》,推动完善国家层面的知识产权案件上诉审理机制,加快筹备设立最高人民法院知识产权法庭,服务创新驱动发展。要结合贯彻落实习近平总书记对自由贸易试验区建设重要指示精神,妥善审理涉及自贸区的各类案件,推动把自贸区建设成为新时代改革开放新高地。要进一步把服务“三农”作为人民法院工作的一项重要内容,充分发挥审判职能,依法妥善审理各类涉农案件,推动解决城乡区域发展不平衡和城乡二元结构问题,服务脱贫攻坚和乡村振兴战略顺利实施。要认真贯彻落实党中央关于毫不动摇支持民营经济和中小企业发展的决策部署,继续加大产权司法保护力度,加强金融案件审判,促进解决实体经济融资难问题,为促进实体经济发展营造良好法治环境和营商环境。要认真贯彻落实中央全面依法治国委员会各项部署,立足法院实际,全面推进法治建设,推动提高社会治理的智能化、科学化、精准化水平。

【关闭本页】
中共西安市委政法委员会
西安市社会治安综合治理委员会办公室
中共西安市委维护稳定工作领导小组办公室 主办
Email:xazfw@163.com
备案/许可证号:陕ICP备10006954