首 页 | 法治报道 | 政法工作 | 政法动态 | 新闻纵览 | 基层动态
当前位置: 首页>>新闻纵览
梁家河“大学问”,新时代的宝贵精神财富

2018-06-26   来源: 西安政法   作者: 字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 

  1969年1月,年仅15岁的习近平来到延安的一个小山村——梁家河。在这里,他度过了七年知青岁月,锤炼了顽强意志品质,铸就了为民造福初心。2015年2月13日,习近平总书记回梁家河村看望乡亲们时,动情地说:“我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”

  为强化新时期党员干部理想信念和宗旨意识,进一步增强党性修养,提升政治定力,持续推进委机关党组织建设,近日,市委政法委组织全体党员干部60余人,分两批先后赴梁家河红色教育基地开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。

梁家河“大学问”,新时代的宝贵精神财富

 

  走进梁家河村,大家首先来到习总书记当年居住的窑洞庭院里整齐坐着,认真聆听了70岁的村民刘大娘以亲身经历和感受,如数家珍地讲述青年习近平在梁家河村住窑洞、睡土炕,忍受跳蚤叮咬,与村民同吃同住同劳动,打坝挑粪、修公路、建沼气的感人故事。

梁家河“大学问”,新时代的宝贵精神财富

 

  随后,一同参观了知青旧居、铁业社、代销社、缝纫社和陕西第一口沼气池,大家抚摸着习总书记当年睡过的土炕、学习的方桌、用过的农具和家什,目睹修建的惠民工程,品读着窑洞里的故事,感受泥土中的信念,领略山峁间的情怀,触景生情,思绪万千,深受教育和激励。

梁家河“大学问”,新时代的宝贵精神财富

 

  紧接着,大家来到梁家河村史馆,通过观看村建设发展历史图片、文字纪实和实物资料等,深入学习了青年习近平和知青们昔日在梁家河艰苦环境下劳动、学习、生活的动人场景和感人故事,切身感悟了“人民情怀,党性信仰,知识品格,吃苦奉献,责任担当,自强不息”的梁家河精神。并在梁家河村支部委员会院内举行了庄重的重温“入党誓词”宣誓仪式,进行集体的思想看齐、行为对标,铸牢忠诚之魂、为民之情、奉献之心。

梁家河“大学问”,新时代的宝贵精神财富

梁家河“大学问”,新时代的宝贵精神财富

 

  通过参观学习,大家一致认为,梁家河记录着峥嵘岁月,承载着厚重历史,饱含着民生情怀,闪耀着精神光芒,是我们党宝贵的精神财富。大家在感受知青岁月中精神受到洗礼,党性得以升华,灵魂得到净化。

  在参观梁家河红色教育基地后,大家返回延安,先后瞻仰了枣园、杨家岭革命旧址、延安革命纪念馆等地,观看了大型红色历史舞台剧《延安保育院》。通过实地感受延安时期艰苦卓绝的革命历程,深刻领悟延安精神和老一辈革命家的风采,深受教育鼓舞。

梁家河“大学问”,新时代的宝贵精神财富

梁家河“大学问”,新时代的宝贵精神财富

 

  参观学习后,我委的党员干部深切感到梁家河精神蕴含着习近平新时代中国特色社会主义思想的实践起点、思想原点、信仰高点和价值亮点,是延安精神的发扬光大,两者一脉相承,推动党的事业不断前进。大家纷纷表示,要高举延安精神旗帜,深刻学习领会梁家河精神的思想内涵和时代价值,从中汲取新时代加强党性修养力量,激发追赶超越的锐气。围绕打造营商环境、开展“扫黑除恶”、提升“两率一度”等当前重点工作,不忘初心、牢记使命、务实创新、扎实工作,为建设亚欧合作交流的国际化大都市营造安全稳定的社会环境和公平正义的法治环境。

  梁家河精神是不忘初心、牢记使命的生动诠释。 

  梁家河精神是忠诚核心、维护核心的情感基石。 

  梁家河精神是补钙铸魂、锤炼党性的鲜活教材。 

  梁家河精神是创新创业、成长成才的励志范本。 

  (部分内容来源于陕西日报)

【关闭本页】
中共西安市委政法委员会
西安市社会治安综合治理委员会办公室
中共西安市委维护稳定工作领导小组办公室 主办
Email:xazfw@163.com
备案/许可证号:陕ICP备10006954