首 页 | 法治报道 | 政法工作 | 政法动态 | 新闻纵览 | 基层动态
当前位置: 首页>>新闻纵览
今天,我们一起送别战友王辉!

2018-09-11   来源: 西安政法   作者: 字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 

  秦岭肃立,千里山花凝血泪;
  灞水悲鸣,万顷碧波作哀声。

   今天一大早,很多车辆赶往西安殡仪馆。在咸宁厅外,相关单位领导、公安民警、王辉生前的好友和辖区的群众有五百多人,他们中有好多都彼此相识。而此刻,他们没有互相寒暄的冲动,而是默默地在佩戴着白花,他们是为了送战友王辉最后一程!
  2018年9月1日23时02分,蓝田县公安局普化派出所所长王辉,在值班期间突发疾病,经医院抢救无效,于9月2日凌晨2时07分不幸因公牺牲。而王辉的离去,让整个西安警界,陷入了深深的悲痛之中。
  王辉同志因公牺牲后,省委常委、市委书记王永康,市长上官吉庆同志专门批示,对王辉同志22年如一日扎根基层、忘我工作、无私奉献的优秀品质,给予充分肯定。连日来,蓝田县各部门、各镇街、民间组织和各界群众纷纷自发前往吊唁,送来鲜花、挽幛、慰问金,追念英雄、缅怀事迹、寄托哀思。

   9月10日上午10时许,王辉同志移灵护送仪式在蓝田县医院肃穆隆重举行。王辉同志家属、生前友好、蓝田县公安局全体局党委成员、各室队所科中心领导及民警代表200余人参加仪式。王辉同志灵车经过蓝田县城,沿线数千群众手持挽帐、菊花,自发送别英雄王辉。

  上午10时11分,运送王辉同志遗体的灵车从蓝田县医院出发。“警营陨落将星,人间痛失脊梁!”、“忙于公、忙于事,忙于奉献,唯无忙自己;忘了儿、忘了妻、忘了父母、何敢忘他人”、“英雄,一路走好!”王辉生前的战友们集体以敬礼庄重地为王辉同志送别。

  县医院内及大门外伫立数百名群众,自发地送别王辉同志。灵车转入北环路,北小师生向王辉同志灵车敬礼;沿线单位及群众、手持菊花,凝视灵车、默哀致敬,送别英灵。在蓝新路至白鹿路大道长约两公里的道路两旁,从四面八方赶过来的人,将各种表达沉痛心情的的挽帐放持于手前,送别王辉同志。

   9月11日上午9时,在西安殡仪馆咸宁厅,举行了王辉同志遗体告别仪式。西安市委政法委、西安市公安局、蓝田县委县政府在灵前敬献了花圈。

 
  他的战友
  普化派出所民警 肖刚:

  王辉同志生前是我的所长,这曾是一件让他人羡慕,让自己荣耀的事,但这一切都于9月2日凌晨,戛然而止了。我们干警察,见惯了生离死别,在单位上班,也见多了聚散离合,但当他以这么突然的方式与我们诀别,心中的悲痛还是久久难以拭去……
  他的生命凝固在了43岁,这个人生中最璀璨的年华,留给我们的都是最美好的回忆。他是一个好民警、好所长、同时也是一个好兄长。他将对公安事业的热爱,融入自己的血液,将对警察身份的认同,凝聚于自己的性格。他举手投足都是警察,他也常对我们讲,当警察就要有警察的样子……


  我知道,逐渐地,我们会接受你离去的事实,慢慢地悲痛的感觉也会逐渐平息,在今后的日子里或许关于的你的回忆会渐行渐远,但和你共事是我今生的荣耀,你一辈子刚直无邪,你的影响注定会渗透进我的点点滴滴。当过你的兵,会是我们以后不会磨灭的印号……祝愿您,一路走好!
  辖区代表
  普化镇副书记 张养哲:
  王辉同志,今天我们大家来送你。但我的脑子里总是闪现着在悟真寺、观音潭景区拆除违法建筑,我们顶着风雨,拄着树枝,互相搀扶,踩着滑石,冒着被山上滚石砸伤的生命危险,上山督战;在赛峪水库,我们手拉着手,淌着凶猛的河水,救援被困的群众;在烟粉台村,你全幅武装指挥着百余警力执法邪教信徒非法集会场景……


  你还在百忙中不忘你的贫困户胡巩民、方锁生,冬天给他们送煤送炉子,怕他们受冻,夏天给他们送风扇凉席,怕他们受热。
  今年八月节就要到了,我们会替你把月饼送到你的贫因户胡巩民和方锁生家。
  身边的他们
  身边的他们:
  一位姓王的上访户,平时以踏三轮车为生,曾被普化派出所训诫过,得知王辉去世的消息后,他带着低沉的哭腔说:我也说不上来啥原因,就是觉得王所是个好人,他好像老站在我身边保护着我,王所去世了,没有人给我说他的灵堂设在什么地方,我现在只想给他磕个头、作个揖,我心里也就能过得去了〞。


  还有一位曾被普化派出所拘留过的青年,王辉在他被刑拘期间曾去看望过他,他也因此改过自新。他还到所里专门询问:“几时抬埋王哥,我一定要跟着去送王哥一程”。
  他的家人
  王辉的儿子 王怡昕:
  我的父亲他为人谦和,工作低调,埋头苦干,夜以继日,废寝忘食。5+2、白+黑, 一心扑在工作上。忘记了身体,忘记了家人。他把自己的一生都献给了党的公安事业。

  ……我们要化悲痛为力量!好好学习,是对父亲亡灵最大的安慰!自立自强,是对爷爷奶奶、母亲最大的孝敬!父亲大人安息吧,一路走好!


  您走吧,所里一切正常!
  歇歇吧,这里还有我们!
  只是可惜,本来要跟着你大干一场!
  永别了,我们的好所长…
  无悔的誓言
  我宣誓:我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身于崇高的人民公安事业,坚决做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业而努力奋斗!
  

【关闭本页】
中共西安市委政法委员会
西安市社会治安综合治理委员会办公室
中共西安市委维护稳定工作领导小组办公室 主办
Email:xazfw@163.com
备案/许可证号:陕ICP备10006954