首 页 | 法治报道 | 政法工作 | 政法动态 | 新闻纵览 | 基层动态
当前位置: 首页>>新闻纵览
西安户籍新政“新西安人”破百万——今天迎来2018年度第75万名“新西安人”

2018-12-13   来源:    作者: 字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 

  12月11日,大西安迎来户籍新政实施以来破百万位暨2018年度第75万名“新西安人”!

  这是具有里程碑意义的一个值得铭记的时刻!回顾短短两年的历程,西安这座沉寂已久的千年古城,以无比赤诚的胸襟、无比开放的视野、无比超前的理念,重新焕发无限的青春活力,令人瞩目!令人向往!

  从2017年3月1日到2018年4月26日,在一年零两个月的时间里,西安6次升级调整户籍政策!户籍新政的深度和力度之大,在全国同等城市中绝无仅有!

  “城市竞争归根到底都是人才的竞争。”在2018年伊始,西安市500余名户籍管理民警就举行了誓师大会,集体宣誓坚决打赢西安人才人口争夺攻坚战。

  在全市吹响人才人口攻坚战冲锋号的大背景下,西安公安户政部门以锤炼最好作风、提升最高标准、争创最优服务为目标,以前所未有的工作力度和非比寻常的工作措施,叫响最强“西引力”,确保了西安市“户籍新政”的精准落地,使得西安掀起了真正意义上的“户籍风暴”。

  今天,我们又迎来了西安户籍新政实施破百万暨2018年度第75万名“新西安人”的落户。这是继今年的第45万、第50万“新西安人”选择落户未央后,未央户政再次迎来户籍新政重要节点上的“新西安人”。这不但是未央户政的光荣,更是对未央户政的肯定与激励!

  让我们一起来倾听这些“新西安人”的感言——

  从大西安的“建设者”到“新西安人”

  连运杰

西安市委副书记、政法委书记韩松为连运杰颁发户口簿及落户大礼包

  今年40岁,中共党员,高级工程师。原籍湖北武汉市,今天落户西安未央区,是中建三局西北公司的一名高级工程师,也是为大西安建设做出突出贡献的代表,曾被评为2015年度陕西省五一劳动竞赛标兵。目前在西安主要负责中建三局所有在建基础设施项目生产履约工作,担任会展中心外围道路提升项目三标段指挥长一职,其它重点代表项目:新兴南路快速通道PPP项目,浐灞中华千古情及配套车库项目,高陵创想小镇市政配套项目等。

  

  连运杰在感言中讲到:身处建筑行业,我亲身参与了大西安的建设,见证了大西安的蓬勃发展, 2015年我有幸被评为陕西省劳动标兵。回想这些宝贵的经历和荣誉,最想感谢的还是这座充满机遇的千年古城,可以说她成就了我个人,她的快速发展也引领着我们企业转型升级,不断壮大。另外,这次落户未央也解决了我个人的大问题。十几年来,我和妻子、孩子一直异地漂泊,现在好了,我们不仅全家团圆,而且在这里扎下根儿,古城西安就是我的家乡,就是给我的温暖怀抱。今天,在这里,我有幸参加这个隆重的仪式,更让我感动!落户的过程虽然只有短短几分钟,但我实实在在感受到了大西安在寒冬里给我的温暖,感受到未央民警的热情,感受到西安市委、市政府领导的胸怀和诚意。今后,我将和其他的“新西安人”们一道,为咱大西安的发展不断贡献自己的力量!

  为西安的创业环境吸引 希望可以在西安有所作为

  白艺冲

西安市副市长、市公安局局长肖西亮为白艺冲颁发户口薄及落户大礼包

  今年27岁,北京大学的本科毕业生,原籍黑龙江省,毕业后响应国家号召,赴深圳创业,创立深圳市麦克斯韦数据有限公司,合作伙伴包括香港冯氏集团,碧桂园,龙湖地产等,涉及互联网大数据营销,人工智能,以及新零售等。

  

  他说:西安作为13朝古都,有着独一无二的文化魅力;如今在国家发展政策以及地方政策的影响之下,又焕发出全新的活力!了解到西安对人才、创新创业的支持政策之后,我决定落户西安。在落户过程中,感受到了西安市公安局未央分局在人才落户过程中提供的流程上的便利,让我能够全身心投入到创业工作中,同时也感谢西安市委、市政府对我们的鼓励和支持。我觉得这更多的是一种期望,作为新西安人,在政府鼓励创新创业政策的感召下,我会进一步为西安带来新技术,引进新人才,激发新活力,创造新繁荣!

  西安的环境和机遇 让我选择了“她”——西安

  霍星星

  今年30岁,上海交通大学博士,原籍上海市闵行区。

  他介绍到:我是一名来自上海交通大学的应届博士毕业生。在我择业之时,详细了解了西安出台的“户籍新政”、“人才新政”、“创业新政”等一系列政策,这些政策都深深吸引了我。再考虑到西安依山傍水的美丽环境、悠久的历史、丰富的文化底蕴、以及西安建设国家中心城市、国际性综合交通枢纽、建成国际化大都市的机遇。我毅然决然地选择来到大西安干事创业。借此机会,感谢西安市公安局未央分局在我办理户籍时给予我的热情的帮助。

  希望2018最具幸福感的西安 吸引全国各地有志青年

  王卓

  今年22岁,今年刚刚毕业于陕西师范大学,原籍陕西安康,从事基础教育。

  她讲到:毕业后,鉴于西安整体发展和个人发展晋升空间都很大,我毫不犹豫地选择了留在西安。长安自古帝王都,作为新西安人,我感到无比骄傲和自豪。四年求学于西安,就已经被她的朴实端庄稳重和大度深深吸引,地处西北的西安,没有东南沿海城市得天独厚的气候和繁荣的经济条件,比不上北上广的繁华与时尚,但我们能感到她正处于高速发展的历史机遇期,尤其是户籍新政的出台和实施,更是让人们充满了憧憬与信心。十三朝古都是一个富有历史文化底蕴兼具现代化的城市,今后我会抓住西安的好政策好机遇,利用西安优越的大学区教育资源与科研环境,不断提升自己挑战自己,立足于岗位,发挥螺丝钉精神,为打造现代化国际化西安贡献一份小小力量。同时希望2018最具幸福感的西安能够吸引全国各地有志青年,来幸福西安幸福工作,幸福生活,共建美好大西安。

  一个强有力的中心城市,对一个省,乃至一个大区的意义,不仅仅在于交通与产业经济的聚集,更重要的是人口、人才、人气与人心的凝聚!城市人才人口争夺战:我们比历史任何时期,都更需要努力!再努力!不断向建成具有历史文化特色的国际化大都市目标迈进!

  据统计,2018年1月1日至12月11日12时:全市市外迁入共751356人。其中博士以上1219人,硕士研究生25745人,本科229208人,人才引进30655人。

  

【关闭本页】
中共西安市委政法委员会
西安市社会治安综合治理委员会办公室
中共西安市委维护稳定工作领导小组办公室 主办
Email:xazfw@163.com
备案/许可证号:陕ICP备10006954