首 页 | 法治报道 | 政法工作 | 政法动态 | 新闻纵览 | 基层动态
当前位置: 首页>>政法文苑
机关节能减排小常识

2013-06-14   来源: 本网   作者: 字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 
    中国经济连续20多年高速增长,取得了举世瞩目的成就,同时也付出了高昂的环境代价,传统的粗放型经济增长方式以及浪费型的消费方式使人口、资源、环境的压力日益增大,对社会可持续发展产生巨大阻力。因此,在2006年3月全国人代会上的“十一五”规划纲要通过并确定了节能减排的工作目标。我院为响应中央号召,并配合省直机关节能减排工作领导小组的节能减排月活动,切实落实节能减排工作,特收集了一些与我们日常工作息息相关的节能减排小常识放在网站上,希望大家借鉴参考,共同为节能减排出一份力!

  一、工作结束后,请在关闭电脑、电器的同时将电源插头全部拔掉以减少待机能耗。淘汰高耗能的计算机、打印机等,以达到节电的目的。

  二、夏天请将空调温度设定在26℃以上,冬季将空调温度设置在20℃以下,并将门窗关闭以达到良好的调节效果。

  三、机关办公室要对废旧纸张、旧电脑、电池、灯管、信封等办公用品进行回收利用,减少笔墨纸张的消耗;文稿用纸尽量双面使用,尽可能减少一次性签字笔使用;淘汰使用一次性纸杯,减少一次性浪费;购物用塑料袋尽量重复使用;规范办公电话使用,减少通话时间。

  四、充分利用网络信息平台,逐步实行无纸化办公,内部办公用纸采取双面打印、双面复印,减少纸张的浪费。

  五、使用节能灯具,并且在光线较好的情况下,关闭照明光源,离开工作岗位时做到随手关灯。楼道、门厅、庭院、卫生间等公共区域照明使用声控、光控和时控等自动控制设备。

  六、珍惜每一滴水,使用完毕关紧水龙头,杜绝跑、冒、滴、漏现象,如发现跑、冒、滴、漏现象及时报修。

  七、在餐厅就餐时尽量少用或不用塑料袋、一次性餐盒和一次性筷子,减少白色污染。多次少取,避免食物的浪费。

  八、请在上下班途中尽量采用公共交通工具或步行等绿色环保方式。单位用车应合理安排乘车线路和乘车人数,提高车辆利用率,尽量避免出现一车一人或空座过多现象。

  另外,还特别要注意控制会议数量,压缩会议时间和规模,提倡开短会。对确实需要举办的会议,坚持勤俭办会的原则,严格控制参会人数和住宿标准,以降低会议成本,防止铺张浪费。

【关闭本页】
中共西安市委政法委员会
西安市社会治安综合治理委员会办公室
中共西安市委维护稳定工作领导小组办公室 主办
Email:xazfw@163.com
备案/许可证号:陕ICP备10006954