首 页 | 法治报道 | 政法工作 | 政法动态 | 新闻纵览 | 基层动态
当前位置: 首页>>政法文苑
大山跟前的派出所

2013-12-03   来源: 本网   作者:李曦 字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 

  我能当警察纯属偶然,记得当年报考公务员的时候,我还没有毕业,对警察的映像都是从电视里知道的!后来闲着没事读小说,看了一本法国纪实作品,叫《警察的故事》,作者是法国罗歇·博尼什,结果被故事情节深深吸引,我只是觉得警察工作很神秘、也很神圣,只是特别向往刑警们破获大案要案后的那种苦尽甘来的成就感和开心的欢笑。

  后来我就报考了公务员,考上了西安市公安局黑河分局。经过旅途奔波,来到分局集训,数星期后,从师傅那里才明白,我当的不是什么刑警,而是“水警!”只是和水打交道的警察。在两个月的集训生活后,终于咬牙坚持到了分配单位的时刻,想到苦累、枯燥的日子即将结束,到单位成为真正警察,生活就好了,那时的想法很天真!在分配的时刻,我主动要求去派出所,想到基层去看看,去锻炼下自己,抱着这种心情,来到了位于环山路山口边的见子河派出所。

  可一到达派出所的时候,看到荒凉的环境,低矮的房屋,我的心一下冷了半截!不敢相信这就是我今后将工作生活的地方,去新单位的好心情在那一刻烟消云散,取而代之的是莫名的伤感和惆怅!刚到派出所的第一夜,我陷入深深地烦恼中,在床上辗转反侧,基本一夜没睡,看到派出所的孤独和寂寞,我害怕了,害怕自己承受不了这份孤独!

  慢慢的跟着师傅熟悉了派出所的工作和光荣的历史后,我有了自己的体会“我们是西安市人民的护水卫士,守卫的是人类生命之源,建国际化大都市之本,我们是新一代的人民警察,守卫我们是警惕的猎人,巡逻我们是展翅的雄鹰,在我们守卫的地方,是西安人民的饮水重地,保卫好西安几百万人的饮水安全是我们神圣的职责”

  真正让我安下心来,还是经过了那次巡查供水管线。刚到派出所没多久,老民警们便带我们几个新警,去黑河管线上巡逻,兴奋的我们,终于踏上了第一次巡线。

  黑河管道大都在深山密林和荒僻郊野里,有些地方山路崎岖不平,徒步都很难上去,车就更开不进去了,完全可以不去检查。师傅给我们叮咛到“我们干的是关乎西安几百万人饮水的大事,绝不可掉以轻心,分局领导也总是强调千里堤坝毁于蚁穴,为了确保城市供水安全、决不忽略每个细节,所以要把每个地方都检查到,路不好走大家就另辟小路继续前进绝不放过一个细节。”倒虹是管道穿过河流的地方,俗话说滴水能穿石,倒虹也是管道的高危环节,为了仔细检查,往往要下到河道,过溪流,车老是陷入泥沙当中,师傅就跳下去又推又拉,这让我非常感动,顿时我明白了肩负着这份责任就不要害怕困难。师傅告诉我黑河分局是全国专职的第一个护水分局,也是新组建的单位,在工作中常遇到令人费解的“挠头事”。想干,没经验;想学,没人教,但办法总比困难多,等靠要换不来好日子。十年来大家凭借的是坚韧的毅力,每次巡线无论大事小事,都是自己想办法,自己摸索心得体会,总结管理方法巡线心得。十年下来师傅们个个有绝技,对管辖的每个渡槽、每个倒虹、每个标志桩都了如指掌。

  随着在派出所日子越来越久,我已经习惯并慢慢喜欢上了这里的一切,喜欢派出所又大又圆的月亮,陪我从那月缺月圆的日子,度过了烦恼和忧伤。喜欢在风雪中摸爬滚打,让恶劣的环境,来锤炼着我钢铁般的意志,让我学会让自己变得坚韧、执着、锲而不舍的意志力。萨特说过,人有选择的自由,你选择了一种生活就是选择了不去冒另一种生活的风险。我淡定了,心态平和了。雷锋同志也说过,干一行要爱一行。我已经选择了这个职业,就要干好本职工作,不论明天在哪里,首先把今天的工作干好,想到此,我不再为苦和累叫嚷抱怨!也不再为没人倾诉和理解而徘徊。大家常说“虽然我们远离城市,远离亲人,但我们黑河的民警对人民的忠诚却不能远离,对工作的责任心更不能远离,我们保卫着城市千万市民的饮水生命线,我们要对得起头上的警徽。

  萨特说:“人像一粒种子偶然地飘落到这个世界上,没有任何本质可言,只有存在着,要想确立自己的本质必须通过自己的行动来证明。人不是别的东西,而仅仅是他自己行动的结果。”

  我学会让自己,做一棵默默无闻的小草,守在不为人知的黑河,无数的黑河人,就像那不为人知的小草,肩负着保卫城市千万市民的饮水安全的职责,奉献出他们的青春和力量,换来了人民的幸福安康!  

【关闭本页】
中共西安市委政法委员会
西安市社会治安综合治理委员会办公室
中共西安市委维护稳定工作领导小组办公室 主办
Email:xazfw@163.com
备案/许可证号:陕ICP备10006954