首 页 | 法治报道 | 政法工作 | 政法动态 | 新闻纵览 | 基层动态
当前位置: 首页>>政法文苑
我的所长叫韩勇

2017-02-13   来源:    作者:赵炜 字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 

  他,外表温文尔雅,性格坚毅刚强,于我如严师,亦如兄长;他,凭着多年对公安事业矢志不渝的挚爱,从基层民警、法制科副科长、派出所副所长、所长岗位摸爬滚打、脚踏实地一步一步实现着自己的人生价值。1997年,他荣立个人二等功,2015年他被评为全市优秀科所队长并多次荣获市局、分局嘉奖。他,也是我的所长。

  一天晚上,我和同事在辖区治安清查,发现一所宾馆房间内的一对儿中年男女身份可疑。经盘查,这名男子在前台办理了入住手续,而另一名中年女子却未经登记。当我要求两人出示身份证时,中年男子极不情愿地从包内取出证件,而这名中年女子则显得惶恐不安并表示自己未带身份证,当询问她身份信息时,她更是支支吾吾含糊其辞。

  越蹊跷就越觉得可疑,越可疑就越要深究。我和同事决定将这名女子带回派出所进行核查。刚到所里就遇到了正在值班的所长。所长递给这名女子一杯热水并请她坐下,耐心地问明缘由。看到如此平易近人态度和蔼的所长,这名女子缓缓道出了实情,原来她与那名中年男子各自离异,两人在宾馆私会,因为出门走得急,女子忘记带身份证,当遇到警察盘查时,她害怕遇到熟人,更觉难为情,所以倍显紧张。

  经核查,确认这名女子身份无误后,她离开了派出所。我不解地问:“所长,那名女子为什么见到你就很配合呢?”

  有过十多年基层治安副所长经历的所长笑眯眯地说:“工作和生活其实就是一面镜子,你笑它也笑。有时不是群众不配合、不理解我们的工作,而是需要我们多一些微笑,多一份耐心,尤其在治安盘查时一定要注意工作方法和技巧,这样工作起来才能得心应手,很多困难也就迎刃而解了。”

  所长的几句点化令我恍然大悟。基层派出所,真是锻炼学习积累经验的好地方,处处留心皆学问,点点滴滴促进步。 

  派出所,是维护辖区稳定第一门槛。所长就是战斗中的兵头将尾,他既要有“兵”的实干精神;又要有“将”的雄韬才略,组织、指挥派出所一班人去战斗,守护一方平安。

  我们的所长是派出所的核心决策者,是同志们的榜样楷模。无论在纷繁复杂的执法细节中,还是在扑朔迷离的案情分析中,所长总能另辟蹊径,提出独到见解;无论民警在外抓捕或是蹲守,他总会亲临一线、安排部署;无论值班民警工作多晚休息,他房间里的那盏灯总是等到最后才熄灭,而那道灯光也让大家感到一份温暖、一股动力。

  2015年年底的一天,我和同事处理了一起治安案件,一名男子和一名司机因行车纠纷发生口角,该男子怒气冲冲将司机的车门踢了一个坑。在双方调解无果的情况下,经上报分局决定以涉嫌故意损坏财物对该男子做出治安拘留五日的行政处罚。就在此时,这名男子竟打电话叫来了七、八个亲戚朋友在派出所对我和同事无端指责。此时的我,倍感孤立无助,我怀着忐忑的心情将此事汇报给所长,所长拍拍我的肩,沉着地说:“不要怕,咱们法律条文和程序运用合理、合法,如果对方有涉嫌阻碍执法行为,所里警力不够的话,我来向分局请求支援。”

  所长的话让我的心里瞬间有了底气。这底气,不仅源于民警公正执法、业务熟练,更来自执法受阻时,所长挺身而出、勇于担当的魄力。

  最终,在所里几名同事的耐心劝导下,那几名家属也意识到了自己行为的鲁莽。其中一名家属说:“虽然我们欠缺法律知识,但看到民警用心说理文明执法,我们心服口服。”

  今年七月份的一天,所里办案民警准备对违法嫌疑人刘某执行拘留时,刘某拒不配合,一副蛮横无理的样子躺在地上大喊大闹声称要见所领导,要投诉办案民警。

  正当民警和刘某僵持之际,一旁的群众也循声围了过来。此时,所长恰巧经过,看到眼前这一幕,他上前一把将该男子拉起并送进警车,义正言辞地警告他:“我就是西五路派出所所长,你违法难道还有理了?只要我在这里当所长就绝不允许你这种人在这里胡作非为。”所长的话语掷地有声,在场群众纷纷竖起拇指。

  所长既把派出所当作自己的家来经营,也用刚性的纪律强化对民警的管理,以抓铁有痕的决心保证队伍稳定,通过量化考核提升广大民警的责任感、荣誉感。在他的带领和指引下,2015年,西五路派出所破获各类刑事案件164起、刑拘86人、逮捕54人,治安拘留78人,保障辖区人民群众安居乐业、确保社会稳定、经济发展的目标。

  在西五路派出所仅1、66平方公里辖区内就有驻地幼儿园,中、小学校九所、三级甲等医院三所。针对未成年人辨别是非能力比较弱,法制意识淡薄的缺陷,很多孩子因为欠缺法律常识,甚至走上了违法犯罪的道路。所长经常会同学校领导在校园通过开辟法律专栏,组织学校师生知识竞赛,主题座谈会,法律宣传咨询、征文、演讲等一系列“法制教育进校园”活动来增强青少年学法、懂法,提高自我保护的能力,深化法制观念,使学生远离违法行为、远离危害。

  针对医院众多、人员流量大、易引发医闹、医患纠纷等群体性事件,在他的倡导下,西五路派出所建立、建全辖区医院、学校出警快速反应机制,制订了一套完整的保安联动机制,他定期组织医院领导和保安人员通报辖区的治安形势,做到情况掌握,精确打击,净化辖区治安环境,维护医疗机构正常秩序……

  警察,意味着责任与忠诚,意味着奉献与牺牲。派出所的工作经常三更睡、五更起,加班加点更是家常便饭。案子一来大家都忙于工作,饮食和睡眠都很不规律,所里民警身体也常处于亚健康状态。

  去年十月的一天,当我拿着案卷准备给所长汇报工作时,话还没说出口,所长轻轻拍着我“发福”的大肚皮,关切地说:“我先不听你谈工作,你啥时候减肥,这样胖下去可不是个事儿。你老婆电话多少?我要给她打电话共同督促你减肥。”

  我稍稍一愣,暗自嘀咕减肥应该不属于工作范畴吧。所长又语重心长地对我说:“身体健康是工作、生活的保证,没有一副好身体,一切都是空谈!”

  说完,他当即给我妻子打了电话并再三嘱咐要督促我减重。所长的这一举动让我此后慢慢理解了他的良苦用心。

  所长为了让大家都能锻炼起来强身健体,特意给所里民警购置了健身器材,利用空闲时间组织同事们打羽毛球。大家畅快淋漓出一身汗,身体结实了,团队协作精神也在活动中增强了。所长组织大家一起锻炼,这不只是运动和放松,更是一种享受、一份感动!

  通过一段时间锻炼减肥,我甩掉了近30斤脂肪,以前因为身体肥胖我时常感到精神疲惫、困倦无力,上楼常常气喘吁吁。现在,通过一段时间的健身,人精神了,身体素质增强了,工作效率也提高了。 

  工欲善其事必先利其器。所长上任以后非常重视所里后勤硬件建设,将所里食堂使用的液化气罐换成了天然气灶具,食堂的就餐环境和菜品样式也在他的安排管理下变得干净卫生、营养美味、花样繁多。派出所办公室陈旧的办公电脑、打印机和宿舍破旧的家具也都更换一新,所里每层楼的卫生间安装了淋浴器,让大家在繁忙的工作之余能随时洗个热水澡,缓解疲劳给身体充电。

  或许你不会意识到,生活中每个看似平淡的日子,都是警察浴血奋战和默默奉献换取,不是每个人每天都可以面队生死,但警察会!不是每份职业都会忙得天昏地暗,但警察是!派出所雷打不动的四天一个值班,值班民警不仅在当班的24小时随时接待群众的报警,交班以后还要迅速、妥善处置这些案情,这常常让民警忙于工作疏忽了自己的家事,冷落了自己的家人。老人住院、妻子生病、孩子上学等等这些生活问题处理不好往往会引发家庭矛盾。而在西五路派出所,民警家人生病,所长都尽可能在百忙之余前去探望,嘘寒问暖;民警的子女到了入学年龄,他总是亲自帮忙打听、联系学校;民警工作、生活有了压力,他总是关怀备至想方设法为其解除后顾之忧。

  万里之船,成于罗盘。我们的所长,他为大家解决的每一个难题,温暖人心的每一句话语,都让人备受鼓舞,增添力量,这不正是一种正能量的传递吗?他过硬的业务素质是民警学习的榜样;他勇于担当的精神是民警身处迷茫、困惑时的依靠;他关爱民警的身心健康是我们强有力的后盾保障。在他身上,我看到睿智大气、沉稳豁达的品性;雷厉风行、敢于亮剑的魄力;对民警含蓼问疾、体贴入微的暖意;对群众和颜悦色、平易近民的亲切。

  在一次政治学习上,所长说:“每位党员民警的警服上,距离心脏位置最近的地方都有两枚标志:一枚是警号,他伴随我们从警到退休荣辱与共,是我们的又一个姓名;而另一枚是党徽,时刻提醒我们一生要始终不渝践行一名共产党员的责任和使命。所长是这么说的,也是这么做的。

  他,就是我的所长——公安新城分局西五路派出所所长韩勇。

  (作者单位:公安新城分局西五路派出所) 

【关闭本页】
中共西安市委政法委员会
西安市社会治安综合治理委员会办公室
中共西安市委维护稳定工作领导小组办公室 主办
Email:xazfw@163.com
备案/许可证号:陕ICP备10006954