首 页 | 法治报道 | 政法工作 | 政法动态 | 新闻纵览 | 基层动态
当前位置: 首页>>政法文苑
“爬格子”的苦与乐

2017-02-14   来源:    作者:张友直 字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 

  2011年从部队转业到地方工作,一直从事文字材料工作,繁忙的工作之余,总想捡起多年未动的笔,写点什么,却感觉脑中空空,下不了笔。偶尔翻看自己大学期间的文学创作剪贴本,看到上面大小不一、形状各异的所发表的文章时,顿时勾起了我上学期间为文学梦想奋斗的记忆闸门,那“爬格子”的苦与乐是外人无法体味和理解的。

  在高中时代,拿现在时髦语言讲,我也算作一名文艺青年,不仅参与创办了母校周至四中的“馨风文学社”,还担任了社刊《馨风报》的编辑,甚至和同学骑着老式“飞鸽牌”自行车,跑到县政府大院《周至报》社,贸然敲开编辑部办公室的门,拿出文学社自己出版的油印校报,向编辑们自我介绍,并说服编辑老师给刚成立不久的“馨风文学社”题词,一时在学校传为佳话。后来在编辑老师的指点下,我先后在县报上发表了两篇小散文,算是自己人生的处女作,还得到稿费6元钱(按照当时的物价水平,足够一周生活费了),让同学们羡慕好一阵子。

  1997年9月,高中毕业考入长沙一所军校,同样怀揣着文学梦想,来到“惟楚有才”的三湘大地,才知道小县城与大城市的区别,文学梦想的追寻之路异常艰辛。当时,我们军校对学员的写作能力很重视,加之自己学习的是军队政工类专业,要求很严。每个学员队都组建了课余写作小组,一方面,负责学员队日常宣传新闻报道事宜,另一方面,组织有一定基础的学员进行文学创作,向各大报刊投稿,锻炼写作能力。

  学员队韩教导员看了我档案里面的两篇县报发表的“豆腐块”文章复印件后,把我召进写作组,并任命为副组长。当时,我们的第一目标是校报,实现学员队在校报上“零”的突破。写作组的同学,来自全国各地,刚到军校新环境,都憋着劲,想第一个在校报上露脸,因此大家十分努力。白天要上课和训练没时间,只好晚上熬夜构思文章,反复修改,那时候电脑还没有普及,也没有网络邮件,写稿子都是在稿纸上写草稿,反复修改后一字一字誊写上去,非常辛苦,却没有很大进展。开学两月了,辛辛苦苦熬夜写的稿件,寄出去一篇又一篇,全都杳无音讯,连校报都没有实现突破,自己着急,情绪很低落。好在韩教导员不断鼓励,还专门安排让写作组同学去参加学院的写作培训,又向高年级的写作能手请教学习。终于,第一学期,我的大学处女作在校报上发表了,尽管只是二百字的新闻消息!当时,拿着散发着油墨味的校报,自己的心里才真正体会到写作的不易。随着时间的推移,自己在写作上逐步成熟起来,作品不仅在校报上频频露脸,第一学期末,竟然在《长沙晚报》发表了一篇300字的短评,大学第二年,又攻下了《湖南日报》,实现了由县报、校报等小报小刊向省市级报刊的突破!

  人的梦想都是在一次又一次的实现中,不断进行自我超越。大学第三年,我开始努力朝军队的最高级别报刊《解放军报》挺进。听来自部队的学员说,在基层部队,普通战士如果在军报上发表文章,可以直接荣立个人三等功,许多基层干部都是由战士新闻报道员出身提干的。面对这个前所未有的目标挑战,我心里痒痒的,但殊不知,实现这个军报的梦想,竟然用了一年半。大四寒假,学校组织我们到桂林一个基层作战部队实习,我任新兵连实习排长,协助排长抓新兵训练工作。别的同学一有空都坐车去游玩漓江、品尝桂林米线,我自己拿着稿纸躲在连队的图书室坚持搞写作。南方的冬天没有暖气,房子里非常湿冷,握钢笔的手都冻的伸不直了。连指导员好几次经过图书室,看我这么拼命,深受感动,不免鼓励一番。就连部队大门口的邮局营业员都认识我了,只要看见我来寄稿件,就老远开玩笑:“大作家来了,今天给哪里投稿?”功夫不负有心人,终于我写的一篇文章在《解放军报》第四版发表了!看到印有我名字的报纸,我的眼泪不知不觉流了下来。

  历经万般辛苦,绚丽的彩虹才会更加斑斓。在大学最后一学年,我的写作水平直线上升,发稿量达到高峰,几乎每周在《长沙晚报》等军内外报刊都会发表文章,稿费单也源源不断的寄来,尤其是在全国著名杂志《辽宁青年》发表了一篇小小说后,竟然先后收到了200多封来自全国各地的读者来信,我自己也很惊讶,该杂志影响力实在太惊人!由于在《解放军报》连续发表多篇文章,其军校版的周宗奎编辑(专业技术大校,正师级)还专门写来一封信,附了他的名片,鼓励我多创作,当时我还是没有毕业的军校学员,两人的职务差距实在太大,但周宗奎编辑的热情鼓励给了我巨大的动力。同学们很惊讶,说我是写作机器,有产品,也有效益(稿费收入),学员队的韩教导员听后,咧着大嘴笑了:“你们哪里知道,当你们在宿舍打着呼噜,睡的香的时候,友直同学还在自习室熬夜爬格子呢,这是吃了多少苦才有的收获呀!”。

  今年6月,我上学的军校校报编辑老师还辗转打听到我电话,专门从长沙给我寄来了一本正式出版的校报优秀文章汇编,收录了从2000年以来校报先后发表的近百篇文章,其中我的两篇文章收录其中。

  现在在机关工作,也经常写些业务材料,工作之余翻看着剪贴本里一篇篇文章,眼前总是浮现当年高中时代创办文学社的情景,也十分想念还有当年在军校一起为文学梦想奋斗过的战友们。

  (作者单位 市司法局基层处)

【关闭本页】
中共西安市委政法委员会
西安市社会治安综合治理委员会办公室
中共西安市委维护稳定工作领导小组办公室 主办
Email:xazfw@163.com
备案/许可证号:陕ICP备10006954