首 页 | 法治报道 | 政法工作 | 政法动态 | 新闻纵览 | 基层动态
当前位置: 首页>>政法文苑
我是一滴黑河水

2017-02-14   来源:    作者:杨群 字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 

  一提到我的名字,您会感到那样的亲切,但又是那样恬淡;一听到我的歌声,您会猛然的喜欢,但又不是久久的留恋;一品尝到我的甘甜,您会由衷的称赞,但又顺其自然。我来自茫茫秦岭的太白之巅,二爷海、大爷海那老天爷御用的甘泉,李白在那里留下了不朽的吟叹,那就是我出生的美丽家园。我来自陕西关中的天空,雨雪云雾是我的梦幻。我无数次穿越长长的输水管线,去把民生的幸福参观。我无数次回到山巅,纯洁了胴体,还把心灵冶炼。迎朝晖以聚阳刚,观星海以蓄温柔,守清静以修无为,惟无语以藏甘甜,炼成七德,成就他人。精中透灵,灵中透善,善中透玄。老子说我们是上善之流,对我们发出了圣哲的赞叹。

  离开美丽家园,流淌过绿油油的高山草甸,心儿在杜鹃花海盘旋。抚摸过那白垩纪留下的茫茫巨石海,珍稀矿物把我打扮。我带着峡谷里佛兰的幽香,也融绘了百花的靓点,熊猫向我挥过手,金丝猴对着我露出笑脸,画眉给我献过歌,相思鸟在枝头给我跳舞来缠绵。有人把我们比做母亲,我却认为是美丽的少女来自仙班。我喜欢大山的寂静,更喜欢城市的立体画卷。十年弹指一挥间,我们见证了时代的变迁:我们游到那里,那里就富裕,那里就繁荣,那里就和谐,那里就文明,那里就非同一般。我和姐妹们过去徜徉在陕西周至县这片热土,周至就被誉为“金子县”;我们把歌儿唱到西安曲江,曲江就变成了全国著名的文化旅游胜地和关中的江南;我们走进黄土塬下的陕西高陵县,高陵的经济总量在全省遥遥领先;我们漫步到西安阎良区,阎良区成了世界级的飞机城,那里的大飞机一飞冲天;我们把甘甜送到未央区,西安市委市政府在这里把国际化大都市的宏伟蓝图描绘得如阳光般灿烂。如今的古城西安,高楼林立,百花争艳,带着民族文化的古朴走向了时代的前沿,国际化大都市正在向我们挥手招唤,东风西风在这里交汇,五洲四海的人流在这里涌现,各种肤色在黄土地注入了活力和舒展。我骄傲地说,那可是我们的滋润迎来的新天。时机到了,我也要插上开放的双翼,到海外去参观浏览,去见识见识洋花洋草异国风情,也让他们领略到中国水魂的魅力无边。人人羡慕有旺夫命的美女,不知道我们和古老的西安结合后,是你的舞台让我展示了自己的风姿,还是我的美丽让你的舞台色彩斑斓?

  我不怕山大沟深,把我隔在天边;我不怕地冻天寒,让我沉睡百年;但是我最怕有人给我苦给我脏给我污染。我的姐妹在外地,饱受生活垃圾的摧残,恶毒的蓝藻把她们们死死的纠缠。没有了活力,没有了甘甜,鱼儿再也不和她们嬉戏,荷花再也不是她们的发簪,芦苇再也不和她们作伴,只能眼巴巴地望着那雾霾的天。一边是成片的高楼大厦灯红酒绿,一边是成群的蚊子和苍蝇和她们聊天。什么时候才能不去那污水塘里苟延残喘,她们的命运怎么就这样可怜?

  和她们相比,幸运一直站在我的身边。二爷海的净水童子鸟是我的眷恋。它飞来飞去,不让一点污垢落到我身边。几万年的伙伴,它帮我梳妆帮我打扮,它给我自信,给我壮胆。现在,还有一群比它更威武的警察,那就是黑河公安,他们用青春和爱心时时刻刻地保护着我的安全。我跳跃在黑河边,看见他们就发自内心的喜欢。融入他们的体魄,才知道什么叫胸怀阔宽,穿过他们的眼睛,才知道他们对工作是那样的执着,对家庭是那样的爱恋。远离城市守深山,默默无闻在奉献。他们的事迹多么的感人,泪水会模糊你的双眼:这里有西安市海拔最高距离最远的安全检查站,它设在秦岭之巅,查禁危险物品车辆是责任的首选。在秦岭山口的金盆大坝旁边,有一个检查北站,一到夜间,呼啸的山风是黑河警察的唯一伙伴,他们在寂寞中把山风听成一首情歌。让我偷偷给大家朗诵一遍:             

  你的音符难琢磨

  呼啸着来去哑嗓子唱歌

  不分春夏和秋冬

  白天黑夜哨卡过

  从不和我说句悄悄话

  还要给警服绣花朵

  山风山风你情太多

  把我黑红的脸膛来抚摸

  感谢你的沙尘和落叶

  揉揉眼睛我更机警更洒脱

  你的心思难琢磨

  冬天飞刀片夏天送干涸

  几天不和你亲近

  梦里哨卡呼唤我

  抓住罪犯你会偷偷笑

  遇烦恼听见你解脱

  山风山风你情太多

  把我干涩的嘴唇吻上火

  感谢你的磨砺和见证

  激情让我们更亲密更快乐

  听了他们歌,我的心里还真有点那个那个……。站卡虽小,事关全市金银水,南山再高.亦羡一颗火红心。十年的坚守,他们把这里建成水源安全的“铁大门”。他们中什么样的专业人才都有,但是为了我们安全,他们一切从零开始,爬山不输山民,巡逻不输雄鹰。白天听鸟鸣,夜晚数星星,白发悄悄地爬上了鬓角,皱纹布满了双眼。青山依旧在,青春年华已撒进了河畔。最让他们难堪的是无法向家属兑现一次自己当初的诺言。两百公里路程,只是一趟往返。来到岗位,就和家人成了冰火两重天。不但无法向家人多做份贡献,而且还要给她们增加负担。有一个警察,踏着危险的山路追捕逃犯,从悬崖上摔下将脚跟骨摔断。三年的时间,他住了三次医院,到现在走路还是一踮一踮。妻子为了照顾他,累坏了腰椎间盘,我见过警察嫂子独坐在河边,多情的泪水撒在河面。擦干了眼泪,她对丈夫没有一点怨言。一个警察的家属心脏不好,常常需要有人在身边照看。终于有天晚上,年纪轻轻的她在警察上岗的时候撒手人寰。在追悼会上,警察丈夫连哭带喊地抽着自己的脸:对不起你呀老婆,对不起你呀老婆!中年丧妻,人生的大难。听到他那悲痛的哭声,我捂住了自己的脸,大坝里山坡上的树木都发出了低沉的呜咽。如果有人问,经济大发展,他们这些警察可为GDP做过贡献?我替他们回答:没有安宁的黑河,喝不上放心的水,你可有心思为GDP做贡献?有人说,西安的发展,归功于基础设施好。我的回答是:水是生命之源,治陕先治水,治水先治安。十年坚守秦岭作证喜风又喜雨,半分功业黑河放歌爱水又爱山。十年啊,人生有几个十年,他们把人生最宝贵的年华献给了河水和大山。正是因为有了他们,才让我和同伴们在河道里纵情高歌,在水库里和山风追波逐浪,到家里和你们亲密无间,让大美西安长出一双双世界化水灵灵的慧眼!

  如果你要问我是哪一位,我会自豪地告诉你:我是一滴黑河水。上善若水,是黑河警察让我有如此好的尊严,让我纯洁到永远。他们的工作看似平平淡淡,但却蕴含着大爱无边。见贤思齐,我要和同伴们把他们的思想境界输入到每个市民的心间!

【关闭本页】
中共西安市委政法委员会
西安市社会治安综合治理委员会办公室
中共西安市委维护稳定工作领导小组办公室 主办
Email:xazfw@163.com
备案/许可证号:陕ICP备10006954